Политика

Последние новости Донбасса: военный эксперт рассказал об "успехах" ВСУ

19.3k
Последние новости Донбасса: военный эксперт рассказал об "успехах" ВСУ
Военный эксперт рассказал об "успехах" ВСУ

"Успех" Вооруженных сил Украины иллюзорен: фактически российская армия уже в ближайшее время может разбить южные подразделения ВСУ. Об этом заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

По словам обозревателя, в заявлениях официального Киева велика доля пропаганды и дезинформации: так, Зеленский хвалил отдельные подразделения за военные успехи, но так и не назвал ни одного населенного пункта, взятого ВСУ под контроль.

"Зеленский "забыл" уточнить, о каких именно населенных пунктах идет речь. Эту информацию не предоставил и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в своем вечернем отчете. Заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко лишь сообщил, что войска ВСУ подняли украинский флаг над селом Высокополье Херсонской области", – рассказал Литовкин, говоря об отчетах Киева.

Обозреватель также сослался на неназванных украинских военкоров, которые признали фактическую остановку "победоносного" наступления ВСУ на Херсон. Литовкин подчеркнул, что в первой "волне" атак приняли участие только спецназовцы и немногочисленные элитные военные подразделения, проходившие подготовку в странах НАТО.

"Ну как может чего-то добиться армия, которая за два дня потеряла более 2 тысяч солдат, плюс батальон танков и другой бронетехники? Любая другая армия в мире предпочла бы молчать о таких "успехах". Но, как говорится, врать – не мешки таскать. Очевидно, что киевским властям необходимо хоть в какой-то степени мотивировать собственное население и войска, которые были отправлены на “бойню” и проведение неподготовленных атак", – подытожил Литовкин.

Работа 2С3 "Акация" на Донбассе
Работа 2С3 "Акация" на Донбассе

По информации крупных мировых СМИ, украинская армия несет большие потери в ходе контрнаступления на Херсонском направлении. К перспективе возвращения Херсона под контроль Киева на Западе также сомневаются, однако для Джо Байдена и США даже локальные успехи украинской армии позволят смягчить вероятное поражение на промежуточных выборах в Конгресс.

Названа новая тактика российских военных на Украине

В ближайшее время Россия откажется от медленной тактики огневого вала и позиционных боев. Об этом в интервью порталу "Украина.ру" рассказал военный эксперт, полковник запаса Геннадий Алехин.

По словам аналитика, к линии фронта уже подошел "третий корпус" российской армии. Подразделения, утверждает Алехин, оснащены современной бронетехникой (танки Т-80 и Т-90, БМП-3), а также автоматами АК-12. Эксперт подчеркнул: в отличие от "зеленой" теробороны, формирования ВС РФ готовились и обучались в течение нескольких месяцев.

"Сейчас мы применяем медленную, но верную тактику огневого вала и занятия позиций. Смею предположить, что мы эту тактику будем менять. Мы будем использовать тактику обхватов и прорывов, хоть и не продолжительных. Это напрашивается. Там подготовленные и обученные подразделения, которые прошли настоящее боевое слаживание в течение нескольких месяцев. Мы просто это не рекламируем, в отличие от украинской армии, которая просто посылает на убой тероборону", - заявил Геннадий Алехин.

Обустройство блокпоста на освобожденной территории
Обустройство блокпоста на освобожденной территории

Обозреватель отметил, что Вооруженные силы Украины, совершая контрнаступление на Херсон, перевели на юг силы, ранее дислоцированные на Харьковском и Донбасском направлениях. Оголение тылов ВСУ приведет к интенсификации боевых действий, подытожил военный эксперт.

Перечислены три варианта развития событий на Украине

У российской военной операции на Украине существуют три обозримых варианта развития событий, и ни один из них не устроит Киев. Об этом в интервью "Свободной прессе" заявил доктор военных наук Константин Сивков.

По словам эксперта, определяющим для Украины фактором станет результат промежуточных выборов в Конгресс США. В зависимости от итогов голосования и состояния американского общества можно будет судить о сохранении или сворачивании темпов военной и экономической помощи Киеву из-за океана.

Три варианта будущего Украины по версии Константина Сивкова:

  1. В случае сохранения нынешней расстановки сил республиканцев и демократов после выборов в Конгресс, Вашингтон продолжит самостоятельно и опосредованно оказывать помощь Украине.
  2. Если результат выборов не устроит администрацию Байдена и спровоцирует "внутренний конфликт", поддержка Киева прекратится крайне быстро.
  3. Военные успехи России на Донбассе и юге Украины могут привести к обвалу фронта и массовому дезертирству военнослужащих ВСУ.

В США, в свою очередь, указывали, что Запад продолжает поставлять Украине оружие, несмотря на то, что ВСУ не в состоянии были провести полноценное контрнаступление под Херсоном. Американские журналисты, посетившие фронт, отметили отсутствие каких-либо весомых аргументов в пользу "крупного контрнаступления", о котором неоднократно говорили украинские СМИ и власти.