Политика

Боррель признал, что страны Евросоюза устали от антироссийских санкций

5k
Боррель признал, что страны Евросоюза устали от антироссийских санкций
Боррель признал, что страны Евросоюза устали от антироссийских санкций

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что ряд стран Евросоюза уже начали уставать от антироссийских санкций, но ЕС придется придерживаться актуального политического курса и минимизировать зависимость от России.

"Нельзя дать России возможность использовать усталость от санкций, которую испытывают отдельные наши страны. Эта проверка на прочность еще будет продолжаться. Мы должны говорить с нашими гражданами и разъяснять, как выглядит наша ответственность в условиях нынешнего кризиса, а также подчеркивать важность усилий по ликвидации нашей стратегической энергозависимости от России".

Аналитики предупреждали, что антироссийские санкции не столько ударили по Москве, сколько подорвали рынки и энергетическую безопасность стран Европы.

В начале июля Еврокомиссия предупредила население Европы о грядущих массовых беспорядках. Правительства стран Евросоюза уже к ноябрю должны дать людям гарантии, что этой зимой они будут жить в отапливаемых домах. В ведомстве добавили, что в противном случае "общество окажется на грани из-за высоких цен на энергоносители, инфляции, роста стоимости продовольствия и неопределенности" по причине конфликта на Украине.

При этом европейцы уже начали выходить на митинги, требуя от своих властей остановить санкционную политику в отношении Москвы. Так, в Праге не менее сотни тысяч недовольных граждан устроили акцию, на которой заявили о необходимости прекращения поддержки киевского режима и антироссийских санкций. Горожане требовали от правительства заключить контракт с Россией на поставки газа и ввести в эксплуатацию трубопровод "Северный поток-2".