Политика

МИД Китая просит Россию усилить стратегическое сотрудничество на фоне провокации США с Тайванем

10.4k
МИД Китая просит Россию усилить стратегическое сотрудничество на фоне провокации США с Тайванем
МИД Китая просит Россию усилить стратегическое сотрудничество на фоне провокации США с Тайванем

Власти Китая готовы укреплять стратегическое сотрудничество с Россией на фоне усиливающейся напряженности в Тайваньском проливе, заявил глава китайского МИД Ван И.

"Россия неизменно придерживается принципа "одного Китая", выступая против любых посягательств на суверенитет нашей страны. В свою очередь Пекин готов усилить стратегическое взаимодействие с РФ, чтобы сообща мы могли еще более эффективно отстаивать международную систему, в которой ключевую роль играет ООН, а также порядок, опирающийся на нормы общепринятого международного права".

По словам китайского дипломата, позиция России по ситуации с Тайванем демонстрирует "высокий уровень китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства" и поддержку, которую Пекин и Москва оказывают друг другу. Обе страны "отстаивают равноправие и справедливость в мире".

Напомним, что Москва придерживается прежних позиций касательно принципа единого Китая и надеется, что между Вашингтоном и Пекином не будет возникать новых раздражителей, провоцирующих эскалацию вокруг Тайваня. 1 августа на Останкинской телебашне в российской столице появилась надпись на русском и китайском языках "Китай, Россия с тобой!»

Отметим, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров считает Вашингтон провокатором из-за действий на Тайване. Он также провел параллель с шагами США по Украине. По украинскому вопросу именно американская администрация за несколько месяцев до начала специальной операции сообщала о том, что Россия начнет боевые действия со дня на день.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетила Тайвань в ходе своего азиатского турне 2 и 3 августа. Визит стал первым для американского политика такого ранга за последние четверть века. Это привело к резкому росту напряженности в регионе.