Политика

Лавров прокомментировал эскалацию между США и Китаем вокруг Тайваня

2.9k
Лавров прокомментировал эскалацию между США и Китаем вокруг Тайваня
Лавров прокомментировал эскалацию между США и Китаем вокруг Тайваня

Россия придерживается прежних позиций касательно принципа единого Китая и надеется, что между Вашингтоном и Пекином не будет возникать новых раздражителей, провоцирующих эскалацию вокруг Тайваня. Так министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал запланированный визит в Тайбэй спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Накануне в Ташкенте "на полях" заседания министров иностранных дел ШОС глава российской дипломатии встретился с китайским коллегой Ван И, однако, как отметил сам Лавров, вопрос Тайваня на встрече не поднимался.

"Для нас этот вопрос абсолютно ясен. Наша позиция о наличии только одного Китая остается неизменной. Такую же позицию на словах периодически подтверждают США, но на практике, как вы сами понимаете, дела не всегда совпадают со словами. У нас нет никаких проблем с отстаиванием принципа суверенитета Китая, и мы исходим из того, что никаких раздражителей, никаких провокаций, которые могут эту ситуацию обострить, предприниматься не будут", - сказал Лавров по итогам визита в Узбекистан.

Ранее телеканал NBC со ссылкой на источники сообщил, что Пелоси в пятницу, 29 июля, отправится с делегацией в Азию. Решение о поездке на Тайвань еще не принято и, по словам знакомого с маршрутом источника, указано как "предварительное". Поездка точно будет включать визиты в Японию, Республику Корею, Малайзию и Сингапур.

Возможный визит Пелоси на Тайвань вызвал острую реакцию Китая. Глава минобороны КНР Тань Кэфэй пригрозил помешать поездке военным путем, китайские СМИ начали писать о возможности объявления Пекином бесполетной зоны над островом, а ВМС страны начали учения в Южно-Китайском море. США, в свою очередь, направили в регион ударное авианосное соединение во главе с USS Ronald Reagan.