Общество

Эксперт: Провокация США с визитом Пелоси на Тайвань объясняется желанием заработка

1k
Эксперт: Провокация США с визитом Пелоси на Тайвань объясняется желанием заработка
Эксперт: Провокация США с визитом Пелоси на Тайвань объясняется желанием заработка

Политолог, член Экспертного клуба "Дигория" Эльдар Есиев прокомментировал провокации США, связанные с визитом Пелоси на Тайвань, отметив, что штаты стремятся создать "горячие" точки, чтобы вызвать начало мирового кризиса и обогатиться на нем. Об этом сообщает telegram-канал Росмолодежи.

Эксперт отметил, что повестка визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси была формальной и сама встреча прошла без ее громких заявлений. Есиев отметил, что Китай практически не отреагировал на визит, хотя предупреждения с его стороны по своей риторике были на предельном уровне напряженности.

"Многие эксперты негативно отреагировали на действия КНР, уличив страну в нетвердости своей позиции. На самом деле Китай не поддался на очевидную провокацию", - отметил политолог.

Он считает, что провокатором выступили США. И подчеркнул, что действия представителя американского истеблишмента были "откровенно конфликтогенные".

Об этом же заявил Сергей Лавров и провел параллель с действиями США по Украине. По украинскому вопросу именно американская администрация за несколько месяцев до начала специальной военной операции сообщала о том, что Россия начнет боевые действия со дня на день.

"Выглядело это как очевидная провокация с целью перевести конфликт в военную плоскость", - отметил Есиев.

Он также привел в пример конфликт между Сербией и непризнанной республикой Косово. 28 июля президент и премьер-министр Косово посетили США и встретились с Госсекретарем США Энтони Блинкеном, заявив после встречи о поддержке американцами позиции по независимости Косово. Спустя три дня после встречи конфликт почти перерастает в боевые действия.

"Череда подобных событий и, очевидно, провокационной политики США свидетельствуют о стремлении штатов создать несколько "горячих" точек на карте нашей планеты, чем вызвать начало мирового кризиса. Но зачем? Ответ, как обычно, в деньгах", - заявил эксперт.

Есиев, опираясь на данные экспорта американского оружия с 2000 года, говорит, что с 2017 года тенденция роста объема экспорта и, соответственно, прибыли сменилась трендом на падение этих показателей. Ситуацию усугубила пандемия и естественное сокращение бюджетов стран-импортеров американского вооружения.

"А как заставить рынок вновь покупать американское вооружение, причем с еще большим интересом? Конечно, с помощью войны. Да такой, чтобы все боялись и вооружались. Но далекой, чтобы самим было нестрашно. Где-нибудь, например, в Европе, Азии или Африке", - заключил эксперт.