Политика

Китай сворачивает диалог с США по морской безопасности и климату

4k
Китай сворачивает диалог с США по морской безопасности и климату
Китай сворачивает диалог с США по морской безопасности и климату

Китайское правительство заявило о приостановке и прекращении диалога с Соединенными Штатами по ряду вопросов в связи с посещением спикера Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань, пишет Bloomberg.

КНР на уровне военачальников отказывается от рабочей встречи с Пентагоном и встречи с представителями США по вопросу морской безопасности. Официальный Пекин приостанавливает климатический диалог с Вашингтоном, сотрудничество по борьбе с преступностью, рабочие встречи касательно репатриации нелегальных мигрантов, судебное сотрудничество и кооперацию по борьбе с наркотиками.

Перед этим МИД Китая заявил о санкциях в отношении Пелоси и ее родственников. 3 августа Пекин начал вводить ограничительные меры против Тайваня. Так, остановлены поставки песка на остров, прекращен импорт цитрусовых и двух видов рыбной продукции из Тайваня. Кроме того, КНР объявила об ограничениях в отношении двух фондов на острове за поддержку тайваньских сепаратистов и клевету на Китай. Речь идет о Тайваньском демократическом фонде и Международном фонде сотрудничества и развития. Под санкции попал ряд тайваньских компаний, которые ведут деятельность в сфере энергетики, медицины, спутниковых и сетевых технологий и предоставляют денежные средства этим фондам. Главы и ответственные лица этих компаний теперь не могут посетить территорию материкового Китая.

Напомним, что Пекин неоднократно предупреждал о недопустимости прибытия Пелоси на остров. Эксперты считают, что Китай также может изменить свою позицию в отношении военной помощи России в украинском конфликте и начать поставлять оружие. Ранее говорилось о том, что при эскалации на китайском острове Соединенные Штаты могут переключить внимание с украинского конфликта на события вокруг Тайваня.

Отметим, глава китайского МИД Ван И подчеркнул, что страна готова укреплять стратегическое сотрудничество с Россией на фоне усиливающейся напряженности в Тайваньском проливе. Позиция Москвы по ситуации с Тайванем демонстрирует "высокий уровень китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнерства" и поддержку, которую государства оказывают друг другу.