Политика

В США допустили переключение внимания с Украины на Тайвань

2.9k
В США допустили переключение внимания с Украины на Тайвань
В США допустили переключение внимания с Украины на Тайвань

При эскалации на китайском острове Соединенные Штаты могут переключить внимание с украинского конфликта на события вокруг Тайваня, пишет издание Politico, ссылаясь на высокопоставленного европейского дипломата.

Сейчас ситуация не вызывает беспокойства у Североатлантического альянса, но она может обостриться в скором времени.

"Европейцам следует подготовиться к непредвиденным обстоятельствам, поддерживая Тайвань, но оставаясь при этом в тесном контакте с Пекином и помогая деэскалации".

Представители внешнеполитических ведомств, по данным газеты, указывают, что "словесная война" между Вашингтоном и Пекином из-за острова может стать более напряженной, в настоящее время европейские столицы пристально следят за происходящим.

Отметим, что азиатское турне спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси привлекло внимание из-за предполагаемого ее визита на Тайвань. При этом сама Пелоси так и не подтвердила посещение острова. Первым пунктом в ее турне стал Сингапур. Глава минобороны КНР Тань Кэфэй пригрозил помешать поездке военным путем, китайские СМИ начали писать о возможности объявления Пекином бесполетной зоны над островом, а ВМС страны начали учения в Южно-Китайском море.

Ранее конгрессмены от Республиканской партии собирались внести в Палату представителей законопроект о поставках оружия Тайваню в рамках ленд-лиза. Отметим, что Москва придерживается прежних позиций касательно принципа единого Китая и надеется, что между Вашингтоном и Пекином не будет возникать новых раздражителей, провоцирующих эскалацию вокруг Тайваня.