Политика

Польша "опередила Россию" и сама устроила себе энергетический коллапс

8.6k
Польша "опередила Россию" и сама устроила себе энергетический коллапс
Польша "опередила Россию" и сама устроила себе энергетический коллапс

Премьер Польши Матеуш Моравецкий объявил о том, что Россия якобы "хочет спровоцировать энергетический коллапс", пишет Myśl Polska. При этом автор публикации Пшемыслав Пяста указал, что Варшава и сама смогла устроить себе такой кризис своими силами.

"Сумели даже обойтись без России".

Аналитик напомнил, что во время саммита стран Еврозоны Моравецкий вновь начал критиковать Москву, указывая на то, что она якобы намерена спровоцировать длительный мировой энергетический кризис.

"Нам уже сейчас следует задуматься о превентивных механизмах, в особенности общеевропейских, с помощью которых мы сможем противостоять этой газовой провокации со стороны России", - сказал Моравецкий.

В издании же объяснили, что такой коллапс Польша смогла устроить себе и сама. Прийти к этому "помогло" стране, в первую очередь, "экобезумие Евросоюза", когда Польша сказала углю "нет". Кроме того, Варшава, прикрываясь лозунгами о борьбе за мир, остановила закупку энергоресурсов из России.

"Предсказания о том, что совсем скоро у них в стране закончатся газ и уголь, ничего не стоят. Это просто пустые слова. Самый негативный сценарий, по мнению правительства, — это если поляки будут собирать в лесу хворост и жечь его в печах", - констатирует Пяста.

Он уверен, что власти думают лишь о том, как бы не закупать у России газ. Хотя при отказе от топлива из РФ становится ясно, "как по взмаху волшебной палочки", что Польша от него крайне зависима, "как и от здравого смысла".

"Независимость от последнего уже входит для нас в привычку", - подчеркнул журналист.

Аналитик также указал на то, что Моравецкий буквально зациклен на российском президенте Владимире Путине. Например, если в строку поиска в браузере ввести слова "Путин" и "Моравецкий", то система выдаст свыше пяти миллионов релевантных ссылок, из которых 90% - речи Моравецкого о Путине. Российский лидер же, обращает внимание Пяста, о польском премьере не говорит вообще.

Ранее это же издание сообщало о том, что поляки всё с большим беспокойством думают о наступающем через несколько месяцев отопительном сезоне, поскольку в 2022 году угля, которым обычно топили жилые дома, на всех не хватит.

Напомним, что с конца весны стоимость топлива в ЕС, в том числе и в Польше, взлетела практически экспоненциально. Так, по данным главного управления статистики Польши, среднегодовая розничная цена 1 тонны каменного угля в прошлом году достигла примерно 996 злотых, а еще годом ранее, в 2020-м, — 888 злотых. По состоянию на конец июня, однако, одна тонна угля у многих польских поставщиков обходится покупателю уже дороже 3000 злотых, что эквивалентно 646 евро.