Общество

Производительность российского процессора Baikal сравнили с Intel Core i5

2.4k
Производительность российского процессора Baikal сравнили с Intel Core i5
Производительность российского процессора Baikal сравнили с Intel Core i5

Специалисты компании "Инфосистемы Джет" протестировали работу российского процессора Baikal BE-M1000 при выполнении офисных задач и сравнили производительность российской разработки с американским Intel Core i5-10210U.

Тестирование проходило на компьютере "Элпи511" на базе российской операционной системы Astra Linux 1.7 "Смоленск" с предустановленным офисным программным обеспечением LibreOffice, архиватором Ark и браузерами Chromium и Mozilla Firefox. Качество сборки удовлетворило экспертов, но они отметили, что выключить компьютер удалось только со второго нажатия на кнопку питания.

Офисные документы российский процессор открывает без проблем, однако при редактировании 50-страничного и более текста утилита Writer начала "подвисать". Недостатком эксперты назвали и невозможность работать в совместном режиме. Архиватор и браузеры работали без нареканий, а Chromium по сравнению с Firefox загружал сайты быстрее.

В итоге процессору Core i5-10210U чип Baikal BE-M1000 все же уступил, поскольку у Intel выше тактовая частота, а сам процессор лучше оптимизирован для выполнения задач, в которых обрабатываются числа с плавающей запятой. Что касается повседневной работы, то тут пользователи не заметят разницу. В то же время тест скорости записи загрузочного образа на USB-накопитель удивил тестировщиков. На запись процессору Intel потребовалось свыше 10 минут, а "Байкал" справился всего за 2 минуты.

Специалисты назвали результаты исследования ожидаемыми, поскольку процессор от Intel превосходит отечественный чип по характеристикам.

Ранее стало известно, что компания "Байкал Электроникс", которая производит российские процессоры Baikal, может заморозить проект выпуска устройств для серверных платформ Baikal-S, поскольку тайваньская компания TSMC, которая изготавливает чипы российской разработки, перестала заключать новые контракты.

Напомним, что в начале июня российская компания "Промобит" заявила о готовности приступить к предсерийному производству отечественных ноутбуков Bitblaze Titan на базе Baikal-М.