В Москве состоялась встреча мэра Сергея Собянина с президентом России Владимиром Путиным, на которой они обсудили социально-экономическое развитие столицы и её перспективы. Градоначальник заявил, что сейчас сложилась непростая ситуация и существуют объективные трудности, однако город даже в таких условиях демонстрирует успехи – так, прирост экономики составил 5,5% за год, а за 6 лет в условиях пандемии и санкций экономика выросла на 25%. Доля Москвы в экономике России сейчас равна 21%.
"Москва – одна из крупнейших городских экономик мира. Уже в 2023-м мы вышли на второе место среди мировых городов по паритету покупательной способности", – подчеркнул Собянин.
Особенность московской экономики – упор на высокотехнологичные отрасли. Так, производство компьютеров, электроники и оптики за 6 лет выросло в 3 раза, а IT-сектор – в 4 раза. Москва остаётся одним из немногих регионов России, где сохраняется естественный прирост населения. Только за прошлый год в городе возвели 14,2 млн м² недвижимости, в том числе 6,5 млн м² жилья, включая и "реновационное".
Экономический рост столицы обеспечивается за счёт 4,5 тысяч предприятий, и каждый год их число увеличивается примерно на 150. Власти Москвы реализуют два десятка мер системной поддержки бизнеса, стимулируют создание новых рабочих мест, разработку и внедрение инноваций, а также помогают социальному сектору предпринимательства.

Одна из действенных мер поддержки – льготные инвестиционные кредиты. В рамках этой программы бизнес привлёк 230 млрд рублей, обеспечил работой 40 тысяч человек и запустил строительство 1,7 млн м² промышленных площадей. Другая эффективная программа – офсетные контракты, планируемый объём закупок по которым равен 774 млрд рублей. Город также выделил 600 тысяч м² площадей для высокотехнологичной промышленности. В рамках особой экономической зоны "Технополис Москва" создано 22 тысячи рабочих мест, а площадь её промышленной инфраструктуры приблизилась к 1,6 млн м².
Во время встречи с президентом России Собянин упомянул и масштабную программу модернизации медицины. В мегаполисе почти не осталось ветхих поликлиник – реконструированы 290 зданий, причём после модернизации они выглядят не хуже частных учреждений, и предоставляют не меньшие возможности. В обновлённые поликлиники за 5 лет поставили 660 единиц тяжёлого оборудования, включая аппараты КТ, МРТ, маммографы и рентген-комплексы.
"В столичном здравоохранении активно внедряют технологии искусственного интеллекта. Нейросеть помогает врачам искать патологии на рентгеновских снимках, ставить диагнозы, а также быстрее формировать необходимые назначения", – добавили в пресс-службе мэрии.
К столичному медицинскому ИИ подключены организации из 71 субъекта Российской Федерации. Общее число обработанных исследований – 2,7 миллиона. С помощью сервиса врачи поставили 14 млн предварительных диагнозов и 3 млн заключительных.

В сфере образования Москва реализует программу модернизации "Моя школа", предусматривающую обновление нескольких сотен зданий, построенных во второй половине XX века. При этом все они находятся в нормальном эксплуатационном состоянии, но всё равно требуют обновления из-за морального и физического устаревания.
Сейчас помимо того, что будем строить по 60 образовательных зданий, будем ещё по сотне школ реконструировать. Большая, глобальная, серьёзная задача. Уверен, что у нас получится. И мы планируем через несколько лет, чтобы в Москве все школы были современными.
В сфере среднего образования планируется построить 7 инновационных образовательных кампусов. Их общая площадь будет равна 400 тысячам м², а вместимость достигнет 60 тысяч студентов. В существующих колледжах идёт обновление или создание с нуля 1450 лабораторий и мастерских.
Ранее, как сообщал Ruposters, Сергей Собянин принял участие в открытии нового производственного комплекса концерна "Калашников" на площадке "Печатники" ОЭЗ "Технополис Москва".