Деньги

В Газпромбанке назвали рост реальных зарплат проблемой для экономики России

В Газпромбанке назвали рост реальных зарплат проблемой для экономики России
В Газпромбанке назвали рост реальных зарплат проблемой для экономики России

Рост реальных зарплат в стране на фоне рекордно низкой безработицы становится проблемой для экономики, поскольку увеличения производительности труда в большинстве отраслей промышленности не наблюдается, сказано в исследовании Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, результаты которого приводит "Коммерсантъ".

В феврале в Минэкономразвития сообщали, что ВВП снизился на 3,2% в годовом выражении, а реальные зарплаты выросли на 0,6%. В 2022 году фиксировалась похожая ситуация.

Согласно данным Bloomberg Economics, в первой половине прошлого года рост цен производителей позволял компенсировать расхождение в цифрах выпуска товаров и расходов на зарплаты сотрудникам. Со второй половины 2022 года и в первом квартале 2023-го отметились радикальные изменения. Общее положение дел выглядит неблагоприятно: рост трудовых издержек (объем выпуска на работника с учетом отраслевых цен и номинальной зарплаты) заставляет бизнес снижать инвестиции, а не обеспеченный выпуском рост зарплат становится причиной повышения инфляции, которая тормозит снижение ставки ЦБ РФ и ухудшает условия для кредитования предприятий.

Наиболее явно тенденция проявляется в строительной сфере. Расходы на труд в отрасли увеличивались быстрее, чем в среднем по экономике, а объемы строительства за ними не поспевали. Приятная для работников ситуация, когда работать можно столько же, а платят больше, ведет к сокращениям или резким падением зарплат.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина предупредила о рисках не оправданного ростом производительности повышения зарплат: увеличение издержек бизнеса выльется в рост инфляции.

Слишком медленный рост цен назван одной из ключевых проблем в конце 2022-го — начале 2023 года, ситуация все сильнее угрожает экономике, говорил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Низкая инфляция достигается не за счет роста предложения, а из-за стагнации спроса. С сентября 2022 года цены поднялись не более чем на 3%, а продажи продолжили падать. Ключевой задачей на текущий год было названо увеличение спроса, индикатором которого и выступает инфляция.