Деньги

"Ведомости": Российское правительство жалуется на низкую инфляцию

4.8k
"Ведомости": Российское правительство жалуется на низкую инфляцию
"Ведомости": Российское правительство жалуется на низкую инфляцию

Слишком медленный рост цен назван одной из ключевых проблем в конце 2022-го — начале 2023 года, ситуация все сильнее угрожает экономике, заявил в ходе совещания у президента России Владимира Путина глава Минэкономразвития Максим Решетников, пишут "Ведомости".

Низкая инфляция достигается не за счет роста предложения, а из-за стагнации спроса. С сентября 2022 года цены поднялись не более чем на 3%, а продажи продолжили падать. Ключевой задачей на текущий год было названо увеличение спроса, индикатором которого и выступает инфляция. Речь идет о достижении целевого диапазона, установленного Банком России, — 5-7% в 2023 году. Первый вице-премьер Андрей Белоусов и помощник президента Максим Орешкин согласны с опасениями Минэка. При этом Белоусов напомнил и о других важных задачах, например о развитии транспортных коридоров, кредитной поддержки технологических проектов, высокотехнологичных компаний и экспортеров.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что в вопросе бюджетных инвестиций правительство будет ориентироваться на проекты, готовые кредитовать банки. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на фразу о том, что у банков все хорошо, отреагировала скептически. Она, однако, не возражала, что снижение спроса стало по-настоящему серьезной проблемой. Вкладывать деньги в проекты следует после оценки инвестиций, а для этого в регуляторе ожидают утверждения методики определения их приоритетов. Затем Банк России сможет предоставлять банкам льготы. Набиуллина считает, что сейчас сформировался серьезный перекос в сторону инфраструктурных проектов, а внимание следует направить на технологические, в первую очередь замещающие продукты ушедших из страны компаний.

Эксперты отметили, что проблемы следуют за любым отклонением от целей по инфляции. Низкий рост даже хуже слишком высокого, подчеркнул собеседник издания. Такая ситуация грозит безработицей, падением выпуска и сокращением доходов граждан.

В нынешнем году мировая экономика может столкнуться с рисками высокой инфляции, геополитических конфликтов и макроэкономической нестабильности, считают аналитики и экономисты Всемирного экономического форума в Давосе.