Эксперты портала Dominfo.ru перечислили 7 основных причин, по которым суды отбирают недвижимость у новоселов, пишет КП.
Специалисты объяснили, что в России порядка 9% квартир покупать опасно, сделка может сорваться на этапе регистрации из-за подложных документов, а в случае преодоления этого этапа в дальнейшем покупатель может лишиться и жилья, и денег. Наиболее часто встречаются ситуации, когда купленная квартира оказывается в залоге, — в эту категорию попадают 46% юридически "грязных" квартир. Сделка с таким объектом не будет зарегистрирована Росреестром, но зачастую покупатели спешат передать деньги продавцам. Эксперты предупреждают, что право собственности переходит после того, как сделку регистрирует Росреестр, а не после подписания договора купли-продажи.
Вторая причина — покупка квартиры у продавца, за которым числятся большие долги. В такой ситуации сделка может быть оспорена через суд, а покупатель окажется в числе лиц, имеющих финансовые претензии к недобросовестному продавцу. Третий случай — продавец проходит процедуру банкротства или уже был признан банкротом и не может распоряжаться своими имущественными правами. Четвертый вариант — покупка квартиры, приобретенной на маткапитал без выделения долей детям. В этом случае потребовать расторгнуть сделку по суду может потребовать опека в связи с нарушением родителями правил использования маткапитала.
Эксперты предупредили также о риске приобретения жилья, полученного по наследству, особенно недавно, поскольку в любой момент могут появиться родственники и заявить о правах на имущество. Лишиться жилья можно также в том случае, если сделка состоялась без одобрения второго супруга-владельца, а также если по квартире уже идут какие-либо судебные споры.
Ранее эксперты агентства "НДВ" назвали 5 причин, по которым россияне внезапно теряют права на жилье.