Статьи

Церковь не на посту: почему религией россиян становится "православное язычество"

Церковь не на посту: почему религией россиян становится "православное язычество"

Священник Тираспольской епархии Венедикт Цирков спел "Мурку" в трапезной московского храма иконы Божией Матери. Видео появилось в сети, после чего патриарх Кирилл изгнал священника из Москвы обратно. Решение по нему будут принимать уже в его епархии. Скандалы со священниками и РПЦ случаются регулярно. И общество становится менее религиозным, считает Платон Беседин. 

Поведение священника возмутило многих. С другой стороны, нашлись и те, кто заявил, что история раздута и это часть кампании по дискредитации РПЦ. 

Собственно, когда происходит нечто подобное – например, батюшка устраивает ДТП на "Гелендвагене", убивая двоих людей, – мы неизменно слышим о попытках дискредитации РПЦ. Одни историю раздувают, другие стараются ее замять. Однако может ли что-то дискредитировать РПЦ больше, чем она сама? А ведь многого о ней общественность и не знает. 

Нерадивый поп – излюбленный персонаж русской литературы. Тут можно читать и Чехова, и Салтыкова-Щедрина, и Шолохова, и Куприна. Однако вместе с тем давались и образы благообразных служителей церкви. Изменилось ли что-то в наше время? Все эти разговоры о прогнившей церкви справедливы, но лишь отчасти. В эру социальных сетей мы стали знать больше. Любой поступок тут же становится достоянием общественности. И при этом человек слаб на грех: он тянется к нему, особенно если это грех другого. Тем более сейчас, когда современное сознание заточено на порок, трагедию, негатив. 

Такой подход не позволяет замечать порядочных церковников. Как говорил священник в фильме "Голгофа": 

Мы слишком часто говорим о грехах и недостаточно о добродетелях. 

А ведь их среди служителей церкви хватает. Но часто о них намеренно молчат. Или уже не способны замечать их в принципе. Хорошие попы не делают рейтингов. Но есть певец "Мурки", есть убийца на "Мерседесе", а есть алтарник Георгий Великанов, который отдал жизнь за другого, спасая его из-под поезда. 

Вместе с тем зла в церкви немало. Она пропиталась духом времени – потребительским, алчным, равнодушным. Даже найти достойного духовника стало проблемой. Хороший батюшка сегодня – это психолог. Но православие – это ведь не учение о том, чтобы быть добрым и рассудительным, это учение о святости. Где святость в самой церкви? Может ли быть святость с дорогими авто и часами? Может ли быть святость с политическими заявлениями? 

Церковь слилась с духом времени, обществом. К сожалению, сегодня многие не только не отрекаются от мира, но и спаиваются с ним. Православие не возвышается, а превращается в один из элементов социальной мозаики. 

Однако есть и то, что страшнее, - глупость. И вот тут тоже сказывается дух времени. Стало слишком много глупости. Лидеры общественного мнения беспардонно глупы. Чиновники элементарно необразованы. Поглупели люди. Поглупело кино, литература. Глубины нет и не надо, потому что общество не способно ее воспринять. Глупость проникла и в церковь. 

И произошедшее с певцом "Мурки" – следствие тотальной глупости. Он и не понимал, насколько его поступок неуместен. Но подчас глупости – пусть и в меньшей мере – льются и с телеканала "Спас". А затем появляется какая-нибудь Поклонская и являет удивительный по своему лицемерию и масштабу образец средневекового мракобесия, которому верят и маршируют, точно на факельных шествиях. 

Впрочем, насколько уместно сегодня размышлять о благодати? Когда идет новое поколение, для которого религиозность – архаичный абсурд и попытка управлять ими. "Fuck the system!" – говорят юные вестники свободы. А церковь для них – часть системы. И смотрите, почти одновременно с исполнением "Мурки" общественность возмутилась еще одним: 16-летняя дочь мэра Сосновки выложила фото, на котором прикрыла обнаженную грудь Библией. Фото сопровождала нецензурная подпись. 

В былые времена эту девушку сожгли бы на костре. Сейчас повозмущались, фото заинтересовался Следственный Комитет. Но девушку трогать не станут. Ведь какой поднимется вой, если ее накажут? Опять заговорят о клерикалах, слившихся с государством и о "православии головного мозга". У этой девушки – масса поклонников. Все они упражняются в шутках над верой. Оскорбление чувств верующих – амбивалентная вещь, и оно все больше в моде. Но зачастую своим поведением верующие оскорбляют сами себя. Да и других тоже. От Поклонской до шалавы, прикрывшей грудь Библией, – путь короток. 

От президента мы слышим, что в России православие играет ключевую роль. Но так ли это? Да, мы видим километровые очереди к Поясу Богородицы, но простой пример. Как показал опрос 2016 года, 69% православных россиян согласились с тем, что Святой дух исходит и от Отца, и от Сына, а это соответствует католической традиции. Правильно ответило лишь 10% опрошенных. 

Да, для многих христианство – это только кулич на Пасху. Оно поверхностно и не формирует жизненные установки. Православие таких людей скорее языческое. Можно люто грешить, а после ставить свечку в храме. И это тоже своего рода прикрытие обнаженной груди Библией. 

Западное общество давно уже не религиозно. Вместо христианских ценностей – рыночные и либерально-демократические; вместо Бога – секс и доллар. Общество же российское формально остается религиозным. Это последний барьер, отделяющий нас от Запада. Собственно, и разделение это с последующим противостоянием началось именно на почве религиозного раскола (я сейчас даже не о Великом расколе 1054 года, а о споре о филиокве времен Карла Великого). Мы пытаемся сохранить общество как семью, хотя на Западе давно уже общество как рынок. И суть тут – в религиозном сознании. Потеря его для нас убийственна. Русский человек не может без Бога. Потому что он, как писал Бердяев, либо народ-богоносец, либо ничто. 

Ключевую роль тут играет церковь. Для России она – основа основ. Но не такая церковь. Собственно, и в ней самой есть предание: последние времена начнутся именно с заката церкви. Для России – так точно. Оттого ее будущее – это будущее России. Нужны не только реформы, но и сам пересмотр сознания, нужны современные примеры святости. Иначе "Мурку" споем все мы.