Процедура подачи исков в ЕСПЧ становится все более популярной. Российские дела порой судьи там рассматривают на удивление быстро. Дискуссия о роли Европейского суда снова стала актуальной после того, как выяснилось, что участникам акции 26 марта пообещали компенсации за задержания по решению ЕСПЧ. Юрист Илья Ремесло - о том, почему не стоит обращать внимание на решения европейских судей.
Еще 15 марта Путин представил на рассмотрение Госдумы протокол к конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, который содержит указание на дополняющую роль Европейского суда по правам человека по отношению к национальным правовым системам.
А 29 марта Президент подписал указ, которым освободил заместителя министра юстиции, уполномоченного при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Георгия Матюшкина от занимаемой должности.
Георгий Матюшкин
Напомню историю взаимоотношений России и ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека — международный судебный орган, который рассматривает дела в отношении всех государств Совета Европы, ратифицировавших Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В ЕСПЧ рассматривают все вопросы, относящиеся к правам человека. Суд может изучать как споры между государствами, так и жалобы отдельных лиц.
В законе о ратификации Конвенции Россия признала обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека по толкованию и применению конвенции и протоколов к ней в случае предполагаемых нарушений Россией положений перечисленных международных договоров.
Таким образом, долгое время считалось, что Конвенция и решения ЕСПЧ - составная часть правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем Конституция. Россия все эти годы была лишена значительной части суверенитета, не только признав нормы Конвенции, но и передав международному судебному органу неограниченное право толкования и применения норм внутреннего законодательства.
Суд с завидной регулярностью взыскивал с России штрафы за всевозможные "нарушения прав человека": начиная от войны в Чечне и заканчивая арестами различных оппозиционеров. Россия стабильно занимала первые места по количеству дел против нее в ЕСПЧ.
Вместе с тем ЕСПЧ старался не выходить за рамки разумного и избегал открыто политизированных решений. Так продолжалось до недавнего времени, когда был присоединен Крым.
Беспрецедентным актом ЕСПЧ стало решение о взыскании с России 1,9 миллиарда евро по делу ЮКОСа. ЕСПЧ признал Россию виновной в "неправомерном придании обратной силы примененному в отношении компании-заявителя законодательству, ограничивающему срок давности привлечения к ответственности за неуплату налогов".
При этом ЕСПЧ проигнорировал доводы российской стороны о том, что ЮКОС скрывал неуплату налогов и лоббировал нужные ему решения в органах власти. То есть, ЕСПЧ встал на сторону компании, которая была крупнейшим неплательщиком налогов в истории современной России.
Россия ответила на это решение 14 июля 2015 года, когда было принято постановление Конституционного суда № 21-П, в котором указано, что Конституция страны - высший источник права в сравнении с международными договорами и решениями ЕСПЧ.
В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон о дополнительных полномочиях Конституционного суда РФ, позволивший этому органу признавать неисполняемыми решения международных судов. На основании этого закона в исполнении решения ЕСПЧ по "делу ЮКОСа" было отказано.
Однако судей ЕСПЧ такие меры нисколько не обескуражили. В феврале 2016 года ЕСПЧ присудил Навальному* €56 тыс. (около 3,5 млн. рублей) по "делу "Кировлеса", признав Россию нарушительницей ряда норм Конвенции. Большую часть из суммы компенсации составили расходы на адвокатов, реальность которых никто не проверял. Решение исполнил Минюст, который не реализовал свое право на обращение в Конституционный Суд.
Конституционный суд
В феврале 2017 года ЕСПЧ снова удовлетворил семь жалоб Алексея Навального* на задержания, штрафы и административные аресты во время митингов 2011-2012 годов и присудил компенсацию свыше 63 тысяч евро. Как посчитал ЕСПЧ, Россия нарушила права Навального на свободу мирных собраний и справедливый суд. Решение пока не исполнено.
Символично, что все дела с участием Навального* были рассмотрены ЕСПЧ в экстренном (внеочередном) порядке. А жалобы, поданные большинством участников "болотного дела", до сих пор ЕСПЧ не рассмотрены.
Как мы видим, ЕСПЧ не только вмешивается во внутренние дела России, но и прямо поощряет деньгами тех, кто ведет антигосударственную и прозападную деятельность в нашей стране. В такой ситуации исполнять подобные решения ЕСПЧ означает расшатывать фундамент российского государства.
- * включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга