Политика

Американист Дудаков: с новой политикой Трампа европейцам придётся забыть о поддержке Украины

Американист Дудаков: с новой политикой Трампа европейцам придётся забыть о поддержке Украины
Фото: Washingtontimes

Политика Дональда Трампа заставить пересмотреть европейцев отношение к перевооружению или поддержке Украины и сконцентрироваться на собственном выживании, считает эксперт-американист Малек Дудаков.

Ruposters приводит мнение эксперта полностью:

Политика Дональда Трампа по сворачиванию военной активности США на украинском направлении вызвала настоящую истерику в европейских странах. Новоиспечённая администрация в Вашингтоне уже давно отказалась от выделения каких-либо новых траншей Киеву. Но теперь уже под нож пошли поставки по старым долгосрочным контрактам на общую сумму в 30 миллиардов долларов, заключённым в эпоху Джо Байдена.

В ближайшее время вполне может быть свёрнута и кооперация с Киевом в разведывательной сфере. Стоит отдать должное офису Владимира Зеленского – там сделали всё возможное, лишь бы сжечь мосты в отношениях с командой Трампа. Была ли это запланированная стратегия или же спонтанная реакция Зеленского, который за все годы у власти так и не вышел из образа капитана команды КВН, вопрос открытый. Но она явно возымела эффект и настроила против Зеленского всех принимающих решения в администрации Трампа.

Это далеко не первый случай за последние годы, когда украинским лоббистам удавалось вызывать возмущение на Западе. Даже Байдена они в один момент вывели из себя своими "хотелками", и тот в 2022 году накричал на Зеленского во время телефонного звонка. Да и в Европе многие политики жаловались на то, что украинцы рассматривают их военные арсеналы как склады Amazon и требуют предоставить им вообще всё что угодно.

Трамп и его команда – первые, кто не стал терпеть этот хамоватый стиль украинской дипломатии. Европейским элитам же теперь приходится отчаянно строить хорошую мину при плохой игре. Заместить выпадающие поставки американских вооружений они в принципе не способны. Арсеналы европейских странах пусты – их растащили ещё весной 2023 года во время подготовки Киева к провальному летнему "контрнаступу".

В большинстве стран Европы свирепствует острый бюджетный кризис. Взять ту же Францию, где дыра в бюджете достигает рекордных 6% от размера экономики страны. Хотя это нарушает даже внутренние правила Евросоюза, который не позволяет иметь дефицит выше 3% от ВВП. Не сильно лучше ситуация и в других государствах Старого Света. Для них сильнейшим шоком стали попытки нарастить свои военные расходы хотя бы до приемлемого по правилам НАТО уровня.

Даже сейчас, спустя три года противостояния с Россией, многие члены НАТО тратят сильно меньше 2% от ВВП на оборонку. Скажем, Италия, Испания, Бельгия, Канада не могут достичь даже этого уровня. Что уж говорить про анонсируемые бюрократией НАТО следующие "несгораемые суммы" в 3% или выше, которые могут просто разорить европейцев.

Сейчас евробюрократия планирует анонсировать выделение 100 миллиардов евро от общих европейских фондов на перевооружение всего континента. Правда, и это вызовет негодование среди многих стран Евросоюза. Особенно той же Венгрии, которой все транши по линии Брюсселя давно блокируют. Раскол внутри и так шатающегося европейского блока будет только усугубляться. К тому же есть вопросы и к эффективности выделения заявленных средств.

Опыт последних лет показал, что одних денег недостаточно. Нужны военные производства и возможности резко нарастить выпуск оружия. Их в той или иной степени не оказалось ни у американского ВПК, ни у тем более европейского. Например, Брюссель неоднократно обещал нарастить производство снарядов до пары миллионов единиц в год. Даже таких объёмов недостаточно в масштабах украинского конфликта. Но и этого добиться в итоге не удалось. Большие проблемы проявляются со сборкой новой бронетехники или созданием систем ПВО.

Так что неясно, куда обещанные суммы пойдут. Вероятно, в том числе вовне – к тем же военным корпорациям в США или Южной Корее. Но и их возможности ограничены. Скажем, американцы сейчас способны производить лишь по 300 ракет для Patriot в год. Хотя такие годовые объёмы можно спустить за пару недель конфликта на Украине. Обещанные европейцам системы Patriot и NASAMS поступают с задержками в 3-5 лет. А есть у США и много более приоритетных партнёров вроде Израиля. Европейские страны скорее всего окажутся где-то в конце очереди.

Показательной является ситуация и с попыткой создания европейского "конкурента" Starlink в виде спутниковой системы IRIS². На неё уже спустили больше 10 миллиарда евро, причём воз и ныне там. Планируют её запускать лишь где-то в течение 2030-х годов. Если это в принципе случится. Ситуация с IRIS² хорошо олицетворяет собой подход Брюсселя – деньги можно освоить, но выхлоп будет небольшим.

Усиливается давление на Европу и в торговой сфере, и в политике. Белый дом уже с апреля вводит тарифы в 25% на весь импорт из Евросоюза. Для ослабленной кризисом и войнами европейской экономики, которой предсказывают рост лишь в 0,8% в 2025 году, это станет мощнейшим ударом. Противопоставить что-то тарифам Трампа сложно. Ведь у Европы колоссальный профицит торгового баланса с США – он превышает 150 миллиардов евро. Им гораздо важнее рынок Штатов, чем американцам – рынок Европы.

Тарифы Трампа могут ввергнуть Евросоюз в новую рецессию и добить европейскую промышленность. В то же время команда Трампа активно поддерживает правых и евроскептиков в Европе, используя их как таран против брюссельской евробюрократии. На этом фоне центробежные процессы в Евросоюзе будут только ускоряться. И тут уж европейцам придётся думать не о перевооружении или поддержке Украины, а о собственном выживании. А главным индикатором наступления новой эпохи стало то, что США теперь ведут напрямую переговоры с Россией через голову европейских ястребов. Их мнение всё меньше и меньше интересует весь остальной мир.