Статьи

Свободные соколы на миллиардной госгарантии: как безнаказанно похитить электроэнергии на 400 миллионов

Свободные соколы на миллиардной госгарантии: как безнаказанно похитить электроэнергии на 400 миллионов

В Липецкой области уже год продолжается конфликт, связанный с хищением электроэнергии на сотни миллионов рублей. История вышла на федеральный уровень. Задействованы следственный департамент МВД и Генеральная прокуратура. О конфликте пишут федеральные СМИ. Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло объясняет, как усилиями махинаторов и коррупционеров может быть создан опаснейший правовой прецедент для всей отрасли российской энергетики.

В Липецкой области сложилась парадоксальная ситуация. Завод по производству труб ООО "ЛТК Свободный Сокол", контролируемый бизнесменами Антоном Бабуцидзе и Игорем Ефремовым, не хочет погашать задолженность в размере 345 миллионов рублей перед поставщиком электроэнергии ОАО "Липецкая энергосбытовая компания". Руководство завода утверждает, что истец пропустил срок исковой давности, поэтому не имеет права требовать возврата долга.

По факту хищения электроэнергии завели уголовное дело и привлекли обвиняемых — генерального директора "ЛТК Свободный Сокол" Ефремова и исполнительного директора Бабуцидзе.

После этого в дело вмешивается Генпрокуратура в лице предыдущего руководства и замглавы следственного департамента МВД, который отменяет постановление о признании Ефремова и Бабуцидзе обвиняемыми. Сейчас обоснованность освобождения бизнесменов от уголовного преследования проверяется новым руководством Генпрокуратуры, а также изучается в суде.

На первый взгляд обывателя история выглядит примерно так: есть срок исковой давности, он пропущен по вине истца, это гражданско-правовые отношения — за что тут преследовать в уголовном порядке должника? Опять кровавые правоохранители "прессуют бизнес"?

Именно такие выводы навязывают читателю "неподкупные" СМИ и телеграм-каналы, которые синхронно выпустили десятки публикаций по одному и тому же "темнику" в поддержку Бабуцидзе и Ефремова, играя на эмоциях, игнорируя неудобные факты, свидетельствующие в пользу другой стороны. По моим оценкам, стоимость такой массированной медийной кампании может доходить до десятков миллионов рублей.

Антон Бабуцидзе

Ознакомившись с публикациями по этой истории, я убедился в необходимости юридического разбора, в котором без эмоций и штампов анализировались бы позиции сторон конфликта. Усилия пиарщиков ЛТК направлены на легализацию схемы хищения энергоресурсов, замаскированную под гражданско-правовые отношения, а это может иметь крайне тяжелые последствия для отрасли российской энергетики в целом.

Прощенные миллиарды

Для того чтобы оценить ситуацию с хищением электроэнергии, следует внимательно посмотреть на фигуру должника. Действительно ли он является жертвой "кровавых правоохранителей" и не замешан ли он в других не самых добропорядочных историях.

Антон Бабуцидзе впервые громко засветился в истории с шахтой "Анжерская-Южная", где (если верить передаче "Человек и Закон") "эффективный собственник" оставил без зарплаты около тысячи шахтеров, обанкротил предприятие, а кредитные деньги ушли как раз на завод Бабуцидзе в Липецке.

Репортаж программы "Человек и закон"

ООО "ЛТК Свободный Сокол" (ЛТК), о котором идет речь, является имущественным правопреемником другого юрлица — ОАО "ЛМЗ Свободный Сокол" (ЛМЗ), которому ранее принадлежал трубный завод. Этим юрлицом с 1999 по 2013 год распоряжался все тот же Бабуцидзе, который сейчас совместно с Ефремовым контролирует нового собственника завода через офшор Фэдокс Трейдинг Лимитед, владеющий 60% уставного капитала в ООО "ЛТК".

К 2013 году усилиями Бабуцидзе ЛМЗ накопил задолженность перед различными кредиторами и поставщиками на 5,5 млрд рублей.

Дальнейшую историю можно отследить по карточке арбитражного дела о банкротстве: кредит не был погашен должником, государство выплатило Сбербанку часть долга ЛМЗ в размере 1,6 млрд, и право их требования перешло к государству. И вот тут начинается самое интересное, а именно банкротство должника, причем по заявлению кредитора в лице ЛТК, которое контролируется… все теми же Ефремовым и Бабуцидзе.

Игорь Ефремов

Был поставлен "свой" арбитражный управляющий, "грамотно" проведены торги по продаже имущества предприятия. В итоге имущество завода, уже не обремененное долгами, досталось… все тому же ЛТК. Кредиторы же ЛМЗ, включая Российскую Федерацию (об этом – ниже), остались ни с чем.

Таким образом, у Бабуцидзе со товарищи повторилась незамысловатая схема с шахтой "Анжерская-Южная": кредиты – вывод активов – банкротство.

Государственная гарантия на 1,6 миллиарда

Действия Бабуцидзе и компании могли нанести ущерб на миллиарды рублей не только частным лицам, но и государству.

В 2009 году Сбербанк выдал их ЛМЗ кредит на сумму более 2 миллиардов рублей, что само по себе выглядит удивительным, учитывая, что предприятие имело стабильные убытки в сотни миллионов.

Однако у Сбербанка были на то причины. Государство в лице Минфина выдало ЛМЗ государственную гарантию на сумму 1,6 миллиардов рублей, мотивируя это важностью предприятия ЛМЗ. Другими словами, государство приняло на себя обязательства в случае, если кредит не будет погашен. Так в итоге и произошло.

Сбербанк получил от государства 1,6 миллиарда, а государство "осталось с носом", погасив за "эффективного менеджера" Бабуцидзе его долги, — за вычетом небольшой части, что была выручена от реализации имущества завода.

Как сложилась судьба этих денег? Был реализован очень популярный в сомнительных кругах инструментарий. Средства выводились руководством "Свободного Сокола" через цепочку фирм-прокладок. Эти "компании" возглавляли номинальные директора, а в конце цепочки деньги оседали в… уже знакомой нам и Бабуцидзе с Ефремовым шахте "Анжерская-Южная".

Так, опрошенный гендиректор ООО "Белавид" (один из поставщиков товаров для "Свободного Сокола") Сухорученко является инвалидом, потерявшим паспорт, и отрицает, что когда-либо был директором фирмы.

Фрагмент передачи "Человек и закон", февраль 2020 г.

Обстоятельства выдачи этой злополучной госгарантии покрыты мраком: в архиве Минэкономразвития почему-то отсутствует подлинник протокола комиссии, которая согласовала для Минфина выдачу госгарантии ЛМЗ, а под номером соответствующего протокола значится совсем иной документ. По данному факту возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется.

Однако, по некоторым сведениям, это уголовное дело готовятся закрыть высокопоставленные покровители "Свободного Сокола" по надуманным основаниям: поскольку саму госгарантию (как документ) никто не крал, то и заводить дело не надо было. А то, что эта госгарантия выступала, по сути, инструментом для воровства денег из бюджета на огромную сумму, — это уже никакое следствие интересовать не должно.

Тайное потребление электроэнергии на сотни миллионов

Еще до истории с банкротством между заводом ЛМЗ и Липецкой энергосбытовой компанией (ЛЭСК) был договор на поставку электроэнергии. По договору накопился долг в размере 68 миллионов рублей. Когда началось банкротство ЛМЗ, этот долг был включен в список требований кредиторов, но из-за вывода активов должника из предприятия так и не был погашен.

После признания должника банкротом ЛТК (которая завладела имуществом завода и контролируется теми же Ефремовым и Бабуцидзе) обратилась с предложением заключить новый договор на поставку электроэнергии. При этом ЛМЗ передал ЛТК в аренду объекты с точками поставки электроэнергии.

Поставщик согласился, но с условием, что будет погашена задолженность ЛМЗ (68 миллионов), что и было закреплено в договоре, где черным по белому прописали, что права и обязанности по данному договору возникают после погашения долга ЛМЗ.

Производство ЛТК "Свободный Сокол", Instagram компании

Долг так и не был погашен. Поставщик электроэнергии обоснованно рассчитывал, что договор не вступил в силу, поэтому ЛТК не вступила в статус потребителя электроэнергии.

Вопреки условиям договора, ЛТК продолжала пользоваться электроэнергией, причем, как утверждает кредитор, делала это тайно, не направляя поставщику показания приборов учета, как того требует постановление Правительства РФ №442 и положения договора.

В 2015 году договор расторгли по соглашению сторон, в котором отдельно было указано, что права и обязанности не возникли. При этом ЛТК продолжала скрывать потребление электроэнергии с 2013 по 2015 год, сумма которой перевалила за 415 миллионов рублей.

О факте потребления электроэнергии со стороны ЛТК поставщик узнал, когда компания МРСК выставила ЛЭСК счет за распределительные услуги и суд посчитал, что нести эти расходы должна ЛЭСК как гарантирующий поставщик.

ЛТК на выставке в "Крокус Экспо" в 2019 году

После чего поставщик заявил иск к должникам (ЛМЗ и ЛТК), а также компании МРСК на сумму потребленной энергии. Однако суд по формальным основаниям отказался принимать уточнения исковых требований, поэтому вопрос о взыскании основной задолженности не рассматривался. Тем не менее течение срока исковой давности в данном случае должно было прерваться. Как указано в статье 204 ГК РФ, в связи с предъявлением иска. 

После решения суда ЛЭСК c учетом всех выяснившихся обстоятельств предъявляет окончательный иск о взыскании задолженности и пеней уже непосредственно к ЛТК.

И здесь, когда уже, казалось бы, невозможно уклониться от взыскания задолженности, ЛТК предпринимает маневр, ради которого все затевалось: сообщает об истечении сроков исковой давности, при этом не оспаривая ни сумму задолженности, ни обстоятельства ее возникновения. Суд не принимает доводов истца ни о ранее предъявленном иске, ни о тайном употреблении электроэнергии должником.

В итоге поставщик электроэнергии получает отказ во взыскании бесспорного долга на сотни миллионов рублей!

Уголовное дело и странности липецкого правосудия

На этом решении суда (кстати, недавно дело истребовал Верховный суд для проверки законности вынесенных решений) история не заканчивается. Отказ по мотиву исковой давности не исключает защиты нарушенного права в другом, уголовно-правовом порядке, т.к. обязательство не прекращается (это указано в статьях 195, 199 и 206 ГК РФ). Тем более решением суда установлено само наличие долга, который должник признает по сумме.

Исходя из этого, ЛЭСК обратилась с заявлением в правоохранительные органы, и дело по факту хищения электроэнергии было заведено. Обвинение было предъявлено гендиректору ЛТК Ефремову и исполнительному директору предприятия Бабуцидзе.

Следствием была проделана большая работа: допрошены обвиняемый и свидетели, проведены очные ставки, выявлен умысел на уклонение от погашения долга за поставленное электричество.

Однако Генпрокуратура истребовала дело, и по ее поручению следственный департамент МВД… отменил постановление о привлечении обвиняемых лиц.

На каком основании? Держитесь за поручни: оказывается, предметом хищения не может быть электроэнергия, так как она не является имуществом!

Следственный департамент сделал удивительное открытие в области права. Одна лишь проблема: федеральный закон "Об электроэнергетике" в статье 3 прямо говорит, что электрическая энергия является товаром, то есть объектом гражданских прав и таким же имуществом.

Разумеется, постановление было обжаловано в липецком суде в порядке статьи 125 УПК РФ. Но что делает суд? Он просто отказывается принять к рассмотрению жалобу — со ссылкой на то, что обжалуемое постановление никак не нарушает прав потерпевшего ОАО "ЛЭСК".

Вы удивитесь, но подобное везение сопровождает ЛТК во всех судебных процессах против ЛЭСК. Возможно, это как-то связано с дружбой юристов "Свободного Сокола" с судьями – совместные фото их родственников опубликованы в социальных сетях, как выяснила ранее упомянутая программа "Человек и закон".

В настоящее время постановление обжалуется в вышестоящих инстанциях. Есть надежда, что в итоге будет принято справедливое и обоснованное решение. А пока что следует признать: сформирован опасный прецедент как в области кредитования, так и в области электроэнергетики.

Получается, что можно безнаказанно красть и выводить через фирмы-однодневки деньги, выделенные государством по госгарантиям, а потом с помощью высокопоставленных покровителей прикрыться замечательным оправданием: раз сама госгарантия не украдена, то и говорить не о чем.

Судебные инстанции и правоохранители подсказали будущим мошенникам и иную безопасную лазейку для незаконного обогащения: теперь можно тайно потреблять электроэнергию на сотни миллионов, скоординированными действиями юристов и судей затянуть вопрос оплаты долга, заявив об истечении срока исковой давности. А затем — уйти от ответственности в уголовном деле, т.к. электроэнергия якобы не имущество и правовой защите не подлежит, — воруй ее сколько хочешь. И в суде вы ничего не добьетесь, ведь ваши права, по мнению "объективного и независимого" липецкого суда, никак не нарушены.