Политика

Правительство ФРГ: Европа раздражена действиями "Газпрома"

83.6k
Комментарии 0
Правительство ФРГ: Европа раздражена действиями "Газпрома"

Спикер федерального правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что Европа раздражена действиями "Газпрома".

"Федеральное правительство восприняло с беспокойством сообщения о том, что "Газпром" намерен разорвать свои договора с украинским "Нафтогазом", еще большую обеспокоенность вызывает то, что поставки газа в Украину не осуществляются", - приводит его слова агентство "Укринформ".

По словам Зайберта, в случае, если "Газпром" решил преждевременно расторгнуть контракты, то это вызывает раздражение "не только в Германии, но и в других странах Евросоюза и в Еврокомиссии".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил о начале процесса расторжения действующих контрактов о поставках и транзите газа с "Нафтогазом Украины". По его словам, этот шаг принят после вердикта Стокгольмского арбитража, обязавшего российскую сторону выплатить Киеву $4,6 млрд.

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины", - пояснил Миллер.

Решение арбитража вызвало недоумение у экспертов.

"Газпром" вернул предоплату за мартовские поставки газа Украине и отказался поставлять топливо, поскольку украинская сторона не подписала дополнительное соглашение к контракту, необходимое для начала поставок. Из-за этого Киев был вынужден начать закупки газа в Европе по двойной цене.

После этого руководство "Нафтогаза" заявило о намерении отсудить у "Газпрома" иностранные активы, если российская компания не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража о выплате украинской стороне $2,56 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share