Общество

Нафтогазу пришлось покупать газ в Европе в 4 раза дороже, чем у Газпрома

2.8k
Комментарии 0
Нафтогазу пришлось покупать газ в Европе в 4 раза дороже, чем у Газпрома

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил в Facebook, что из-за расторжения контрактов с "Газпромом" Украине пришлось закупать газ в Европе в четыре раза дороже.

"За сутки "Нафтогаз" заменил газ, который должен поставляться от "Газпрома" на газ из Европы [...] Газ в эти дни в Европе стоил $1 тыс., то есть в четыре раза больше, чем по контракту с "Газпромом", - написал Витренко.

Представитель "Нафтогаза" подчеркнул, что цена достигала даже показателя в $1325.

По его словам, "Газпром" оказался в ловушке, которую подготовил для украинской компании", поскольку Киев смог слезть с "газовой иглы России".

"Мы сейчас имеем юридическую возможность требовать с "Газпрома" компенсацию убытков из-за срыва поставок газа с их стороны. Разница между ценой по контракту с "Газпромом" и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть нам компенсирована "Газпромом", - резюмировал коммерческий директор "Нафтогаза".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер объявил о начале процесса расторжения действующих контрактов о поставках и транзите газа с "Нафтогазом Украины". По его словам, этот шаг принят после вердикта Стокгольмского арбитража, обязавшего российскую сторону выплатить Киеву $4,6 млрд.

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины", - пояснил Миллер.

Решение арбитража вызвало недоумение у экспертов.

"Газпром" вернул предоплату за мартовские поставки газа Украине и отказался поставлять топливо, поскольку украинская сторона не подписала дополнительное соглашение к контракту, необходимое для начала поставок. Из-за этого Киев был вынужден начать закупки газа в Европе по двойной цене.

После этого руководство "Нафтогаза" заявило о намерении отсудить у "Газпрома" иностранные активы, если российская компания не будет выполнять решение Стокгольмского арбитража о выплате украинской стороне $2,56 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share