Общество

Французские СМИ связали выбросы рутения с неудачным экспериментом на "Маяке"

897
Комментарии 0
Французские СМИ связали выбросы рутения с неудачным экспериментом на "Маяке"

Источником выброса рутения-106 осенью 2017 года был химический комбинат "Маяк" в России - к такому выводу пришли журналисты французского издания Le Figaro.

Газета напомнила, что "Маяк" изготавливал радиоактивное топливо для франко-итальянского экспериментального детектора частиц Borexino. Контракт суммой в 5 млн евро был заключен российской стороной с французским комиссариатом по ядерной энергии (CEA) и итальянским национальным институтом ядерной физики (INFN).

"Маяк" был единственным предприятием, которое приняло участие в нашем тендере по производству радиоактивного источника. Это единственное предприятие в мире, которое способно его создать", - пояснили в CEA.

По данным французских исследований, рутениевое загрязнение по всей видимости говорило об аварии при переработке ядерного топлива возрастом в 3-4 года - это соответствует техническому заданию, которое "Маяк" получил от французов и итальянцев.

Как сообщал Ruposters, ранее причиной выброса рутения-106 назвали сгоревший в атмосфере спутник.

Согласно сообщению Росгидромета, в конце сентября было зафиксировано загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106: на Урале - на экстремальном уровне, в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону - на высоком. Челябинские власти, однако, заявили, что Росгидромет вообще не поставил их в известность о повышенном уровне радиации в сентябре.

В конце сентября следы рутения-106 обнаружили все европейские страны. В Германии предположили, что источник располагается в России на Южном Урале.

16 октября об аварии на одном из предприятий сообщило объединение "Маяк", находящееся в Челябинской области. Однако свою причастность к выбросу рутения оно отрицает.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share