Общество

Руководство Челябинской области не получало информации о скачке уровня радиации

2.6k
Комментарии 0
Руководство Челябинской области не получало информации о скачке уровня радиации

Росгидромет зафиксировал экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 в Челябинской области в сентябре-октябре 2017 года.

"С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106", - говорится в сообщении пресс-службы. 

В районе Аргаяша фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем. В соседнем населенном пункте Новогорный показатель оказался выше в 440 раз.

Оба поселения находятся на небольшом отдалении от производственного объединения "Маяк". Согласно информации открытых источников, компания занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива.

Как сообщил порталу URA.RU министр общественной безопасности области Евгений Савченко, ведомство обязано предупреждать власти об опасных скачках уровня радиации.

"Если возникает высокий уровень опасности, Росгидромет не ждет ничего, а информирует власти для принятия мер защиты населения, включая эвакуацию. [...] Были только колебания, но поскольку не было опасности, не сочли нужным нас предупреждать", - подчеркнул он.

С 26 сентября по 1 октября никакой информации о мощном выбросе радиации руководство региона не получало. 

"Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме", — уточнил министр в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share