Общество

Причиной выброса рутения-106 назвали сгоревший в атмосфере спутник

1.7k
Комментарии 0
Причиной выброса рутения-106 назвали сгоревший в атмосфере спутник

Межведомственная комиссия рассматривает сгорание в атмосфере спутника как основную причину выброса рутения-106, сообщает TАСС.

"Источником могло быть в том числе сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью", - говорится в материалах проверки комиссии.

Как уточняется, эксперты не обнаружили следов рутения-106 в пробах с предприятия "Маяк" в Челябинской области, которое считалось источником выброса. Кроме того, не было выявлено нарушений в работе радиационного мониторинга предприятия. Таким образом, приоритетной стала версия о сгоревшем спутнике.

В межведомственную комиссию, проводящую проверку, входят представители "Росатома", Росгидромета, Ростехнадзора, Минпромторга и Федерального медико-биологичесткого агентства.

Согласно сообщению Росгидромета, в конце сентября было зафиксировано загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106: на Урале  - на экстремальном уровне, в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону - на высоком. Челябинские власти, однако, заявили, что Росгидромет вообще не поставил их в известность о повышенном уровне радиации в сентябре.

В конце сентября следы рутения-106 обнаружили все европейские страны. В Германии предположили, что источник располагается в России на Южном Урале.

16 октября об аварии на одном из предприятий сообщило объединение "Маяк", находящееся в Челябинской области. Однако свою причастность к выбросу рутения оно отрицает.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share