Межведомственная комиссия рассматривает сгорание в атмосфере спутника как основную причину выброса рутения-106, сообщает TАСС.
"Источником могло быть в том числе сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью", - говорится в материалах проверки комиссии.
Как уточняется, эксперты не обнаружили следов рутения-106 в пробах с предприятия "Маяк" в Челябинской области, которое считалось источником выброса. Кроме того, не было выявлено нарушений в работе радиационного мониторинга предприятия. Таким образом, приоритетной стала версия о сгоревшем спутнике.
В межведомственную комиссию, проводящую проверку, входят представители "Росатома", Росгидромета, Ростехнадзора, Минпромторга и Федерального медико-биологичесткого агентства.
Согласно сообщению Росгидромета, в конце сентября было зафиксировано загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106: на Урале - на экстремальном уровне, в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону - на высоком. Челябинские власти, однако, заявили, что Росгидромет вообще не поставил их в известность о повышенном уровне радиации в сентябре.
В конце сентября следы рутения-106 обнаружили все европейские страны. В Германии предположили, что источник располагается в России на Южном Урале.
16 октября об аварии на одном из предприятий сообщило объединение "Маяк", находящееся в Челябинской области. Однако свою причастность к выбросу рутения оно отрицает.