Политика

Спикер Госдумы Володин: РФ конфискует активы Германии в ответ на кражу российских

9.7k
Спикер Госдумы Володин: РФ конфискует активы Германии в ответ на кражу российских
Спикер Госдумы Володин: РФ конфискует активы Германии в ответ на кражу российских

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия получит право изымать зарубежные активы, если Германия и другие страны Евросоюза конфискуют российские средства в пользу Киева.

"Сегодня немецкое правительство решило переложить проблемы, которые создали их предшественники, на нашу страну. С этой целью планируют изъять российские активы для восстановления Украины. Как только такое решение состоится, мы имеем право на аналогичные действия в отношении активов Германии и других государств", - написал спикер нижней палаты в своем тг-канале.

Изъятие денежных средств и собственности России послужит началу процесса, при котором все страны будут игнорировать международное право, по своему усмотрению забирать то, что сочтут нужным.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу говорил, что правительство республики намерено выработать механизм передачи киевскому режиму замороженных российских активов на сумму в 17 млрд евро. Конкретных сроков глава МИД Эстонии не назвал. Что касается Германии, что она не заняла официальной позиции по вопросу конфискации и передачи Украине российских активов. В то же время канцлер Олаф Шольц в целом поддерживает соответствующее требование Киева. С юридической точки зрения это остается сложным вопросом.

Российским инвесторам не обязательно удастся снова получить доступ к ценным бумагам, которые были заморожены из-за санкций Запада, хотя международные финансовые системы Clearstream и Euroclear выдали разрешения на разблокировку активов Национального расчетного депозитария.

В начале ноября 2022 года Великобритания назвала сумму российских активов, замороженных с 24 февраля. Цифра составила 18,39 млрд фунтов (20,95 млрд долларов). Венгерские власти арестовали российские активы на сумму 870 млн евро, ЕС в целом — около 70 млрд евро. Санкции были введены против 1,3 тысячи российских граждан и юрлиц.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обещала, что Евросоюз "найдет законные способы" конфисковать российские активы, чтобы помочь финансировать восстановление Украины. Для этого может быть создана специальная структура, которая будет управлять российскими активами с целью инвестиции в киевский режим.