Политика

Россия и Турция договорились о бесплатных поставках зерна нуждающимся странам

4.9k
Россия и Турция договорились о бесплатных поставках зерна нуждающимся странам
Россия и Турция договорились о бесплатных поставках зерна нуждающимся странам

Россия и Турция будут бесплатно ввозить зерно в нуждающиеся страны. Об этом по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил в пятницу президент Турции Реджеп Эрдоган.

По словам турецкого лидера, Африка, страдающая от климатических трудностей и нехватки продовольствия, "заслуживает получить выгоду" от черноморской зерновой сделки.

"Во время наших переговоров с Путиным мы договорились о бесплатной отправке зерна в нуждающиеся страны. Мы согласны, что Африка должна получать выгоду от черноморского зернового коридора. Мы обеспечим, чтобы сухогрузы с зерном доходили до стран, которые в настоящее время страдают от тяжелого продовольственного кризиса и голода", — заверил Эрдоган.

Президент Турции добавил, что ранее он обсуждал эту тему с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем и пообещал поднять вопрос снабжения африканских стран на грядущем саммите "Большой двадцатки" в Индонезии.

Политик назвал "позорным" текущее поведение стран Запада в контексте продовольственной безопасности. Так, считает Эрдоган, Европа и США "преподают уроки гуманности" и соблюдения прав человека остальному миру, в то же время игнорируя проблему голода в развивающихся странах. Президент Турции отметил, что развитые государства "не обращают внимания" на страдания миллионов людей и "не предпринимают усилий" для решения существующей проблемы.

"Позорно, что западные страны, которые дают уроки гуманности остальному миру, остаются равнодушными к этой трагедии. Африка, Азия и Латинская Америка ценны им в той мере, в какой они служат им дешевой рабочей силой, золотом и нефтью. Если это не так, то они становятся просто сорняками, вторгшимися в славный европейский сад. Мы знаем на горьком опыте, как эта искаженная точка зрения, разделяющая людей по их языку, цвету кожи и стране, привела наш мир к катастрофе. Некоторые наши братья и сестры в исламском мире также глухи к крикам жертв", – сказал Эрдоган.

Накануне Россия возобновила участие в продуктовой сделке с Украиной. Перед этим официальная Анкара объявляла, что Турция продолжит прилагать усилия по доставке украинского зерна на мировые рынки, несмотря на то, что Москва бойкотировала "зерновую сделку" из-за нападения ВСУ на корабли Черноморского флота.

Ранее глава евродипломатии Жозеп Боррель принес извинения за то, что сравнил Европу с садом, а весь остальной мир с джунглями. Он заявил, что имеет "достаточно опыта", чтобы понимать, что "ни Европа, ни Запад не идеальны, а некоторые западные страны время от времени нарушают международное право".