Политика

Боррелю пришлось извиниться за сравнение мира вне ЕС с джунглями

2.3k
Боррелю пришлось извиниться за сравнение мира вне ЕС с джунглями
Боррелю пришлось извиниться за сравнение мира вне ЕС с джунглями

Глава евродипломатии Жозеп Боррель принес извинения за то, что сравнил Европу с садом, а весь остальной мир с джунглями, но подчеркнул, что не видит расизма в этих высказываниях. По его словам, речь шла о росте политики силы в мире.

"Рост этого мира беззакония и беспорядка — это то, что я имел в виду, говоря о "джунглях". Моя ссылка на "джунгли" не имеет расистского, культурного или географического подтекста. Действительно и к сожалению, "джунгли" есть везде, в том числе и сегодня на Украине. Прошу прощения, если кто-то обиделся. Я считаю и говорил, например, послам ЕС на прошлой неделе, что мы часто слишком евроцентричны и должны быть скромными и лучше узнать остальной мир, включая глобальный Юг".

Он заявил, что имеет "достаточно опыта", чтобы понимать, что "ни Европа, ни Запад не идеальны, а некоторые западные страны время от времени нарушают международное право".

Боррель произнес скандальную речь во время своего выступления на испанском форуме Ла-Тоха. Он спросил, "транслируется ли это в интернете", и после того, как получил утвердительный ответ, решил быть "осторожнее" и не говорить "всей правды":

"Давайте останемся в саду, но будем осторожны с тем, что джунгли могут нас слушать. Как дипломаты, вы официально должны говорить правду, вы не можете лгать, должны говорить только правду, но не всю правду".

В Министерстве иностранных дел ОАЭ отреагировали на заявления дипломата, назвав его слова "расистскими", "неуместными и дискриминационными". МИД республики потребовал объяснений от главы миссии Евросоюза в стране Эмиля Полсена.