Политика

Киев попросил у Вашингтона баллистические ракеты ATACMS для наступления

4k
Киев попросил у Вашингтона баллистические ракеты ATACMS для наступления
Киев попросил у Вашингтона баллистические ракеты для наступления

Власти Украины направили в Конгресс Соединенных Штатов запрос на поставку новых вооружений, включая баллистические ракеты класса земля-земля ATACMS (Army Tactical Missile System) дальностью до 300 км, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на документ.

В публикации говорится, что Украина просит вооружение и боеприпасы для "продолжения наступления в 2023 году". В список также вошли противокорабельные ракеты "Гарпун" и две тысячи ракет для реактивных систем залпового огня HIMARS.

Ранее США уже направили Украине высокоточные 155-миллиметровые снаряды M982 Excalibur, причем сделано это было тайно. Поставки оружия предусмотрены утвержденным американским Конгрессом пакетом военной помощи на общую сумму $92 млн. Вести огонь Excalibur может гаубица M777 калибра 155 мм. Соединенными Штатами, Канадой и Австралией поставлено Киеву свыше сотни единиц такого оружия. Еще в мае Вашингтон отчитался о поставках М777 украинской армии. Дальность эффективной стрельбы снарядами Excalibur превышает 40 км с возможным отклонением от цели 10 м.

При этом в июле помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан уверял, что Вашингтон не станет передавать киевскому режиму ракеты высокой дальности, поскольку США не намерены двигаться в направлении третьей мировой войны.