Политика

Лукашенко подтвердил участие Белоруссии в спецоперации на Украине

3.6k
Лукашенко подтвердил участие Белоруссии в спецоперации на Украине
Лукашенко подтвердил участие Белоруссии в спецоперации на Украине

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что его страна участвует в российской спецоперации на Украине, однако речь не идет о задействовании белорусских военных в конфликте.

"Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства".

Лукашенко уточнил, что белорусская сторона "лечит людей, кормит людей - и не только россиян". Глава государства имеет ввиду и украинских беженцев.

"Мы больше всего кормим тех беженцев, нищих, бедных людей, которые по 400-500 человек за сутки прибывают к нам из Украины. Ну как их не накормить, как их не лечить?! Вот такое наше участие в этой военной операции. Другого нет и не будет", - сказал Лукашенко.

В то же время Польша активизировалась у белорусских границ, подчеркнул президент. Вслед за Варшавой аналогичные шаги предпринимает и Литва.

"Польша наращивает военные силы у белорусских границ, Литва пытается не отставать", - указал Лукашенко.

По его словам, в сопредельных с Белоруссией странах находится группировка Североатлантического альянса приблизительной численностью 25 тысяч человек. На юге белорусского направления "происходит формирование новой механизированной дивизии, на севере и востоке страны создаются кадровые бригады территориальной обороны Польши". Интенсивность разведывательных полетов у белорусских границ не снижается.

"Активно проводится оперативная и боевая подготовка, в том числе с задействованием полигона Пабраде в Литве, который находится всего в 15 километрах от государственной границы Беларуси", - сказал глава республики.

Он напомнил и о европейских странах, которые "под видом поддержки Киева" перевооружают свои армии с помощью современных образцов оружия и техники.

В апреле Лукашенко рассказал о "блестящем проведении" белорусской спецоперации на Украине, в результате которой были освобождены удерживаемые в заложниках белорусские водители. В мае он заявлял, что Киеву придется просить Минск и Москву помешать "отрыву" Западной Украины.