Политика

Лукашенко: Киеву еще придется просить Минск и Москву помешать "отрыву" Западной Украины

2.1k
Лукашенко: Киеву еще придется просить Минск и Москву помешать "отрыву" Западной Украины
Лукашенко: Киеву придется ещё просить Минск и Москву не допустить «отрыва» западной Украины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в данный момент Запад осуществляет шаги для расчленения Украины. Об этом он рассказал на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как утверждает Лукашенко, НАТО и Польша планируют отторгнуть от Украины ее западную часть, и вскоре Киев, не желая мириться с потерей территорий, попросит Россию и Белоруссию о помощи.

"Еще украинцам придется нас просить, чтобы мы не допустили отрыва этой западной части и других частей от Украины... Нас беспокоит то, что они – поляки, натовцы – готовы выйти помочь таким образом – забрать, как до 1939 года было, Западную Украину", – констатировал белорусский лидер. 

Ранее в интервью Associated Press Александр Лукашенко заявил, что разрушение Украины и потеря ее целостности недопустима для Белоруссии и региона.

"Если дальше так будет вести себя, к примеру, Польша, другие страны, то мы, Беларусь, Россия и Украина, будем вместе воевать против вас. Потому что уже в Польше отдельные деятели и политики точат шашки и сабли и видят Западную Украину в составе Польши. То есть уже в голове расчленение Украины", – подчеркнул Лукашенко

Как писал Ruposters, в конце апреля глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сообщил, что Польша и США прорабатывают планы, целью которых будет установление военно-политического контроля Варшавы над "историческими" территориями на Украине. По его словам, первым этапом этого "воссоединения" должен стать ввод польских войск на Западную Украину под предлогом "защиты от российской агрессии".