Политика

Швеция пообещала Киеву засекретить информацию о преступлениях украинской армии

Швеция пообещала Киеву засекретить информацию о преступлениях украинской армии

Минюст Швеции пообещал украинской стороне засекретить информацию о военных преступлениях украинских вооружённых формирований — это указано в письме чиновницы Минюста Швеции Туры Холст руководителю главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Алексею Покотило, опубликованному на форуме defence.pk.

Из текста письма следует, что официальный Киев обратился к Швеции с просьбой прекратить уголовное преследование наёмника-шведа, задержанного у себя на родине за военные преступления, совершённые на Донбассе.

Тура Холст в своём письме пишет, что просьбу Киева «к сожалению» удовлетворить невозможно, поскольку существуют неопровержимые доказательства вины задержанного гражданина.

В то же время она гарантирует, что Швеция может предоставить украинской стороне доступ ко всем материалам дела и не будет разглашать информацию, которая может представлять угрозу национальным интересам Украины.

«Мы понимаем, что этот инцидент очень важен как для Украины, так и для международного сообщества, поэтому каждое судебное заседание по этому делу будет проходить за закрытыми дверьми», — говорится в письме.

В заключительной части документа Холст уверяет Покотило в том, что объективное расследование военных преступлений «соответствует интересам не только Швеции, но и демократической Украины».

Согласно данным полиции безопасности Швеции, подозреваемый в преступлениях гражданин воевал на стороне украинских властей.

В январе пресс-служба добровольческого батальона «Азов» сообщала о гибели гражданина Швеции, воевавшего против ополченцев ДНР. Также в этом батальоне служит шведский неонацист Микаэль Скилт.

 

Уважаемый господинн Покотило,

К сожалению, Министерство юстиции Швеции не может в полной мере удовлетворить Вашу просьбу о прекращении следствия в отношении задержанного гражданина Швеции, подозреваемого в совершении военных преступлений на территории Украины, в связи с наличием неоспоримых доказательств его виновности. Тем не менее, мы готовы предоставить Вам доступ ко всем материалам, имеющимся в распоряжении следователей, и гарантировать, что в случае получения сведений, способных нанести ущерб национальным интересам Украины, информация не будет подлежать разглашению. Мы понимаем важность данного вопроса как для украинской стороны, так и для международного сообщества. Все судебные заседания по этому делу будут проводиться исключительно за закрытыми дверьми.

Смею Вас заверить, что в рамках данного уголовного дела шведские правоохранительные органы не проводят никаких следственных действий в отношении украинских граждан. Вместе с тем, мы убеждены, что объективное расследование любых военных преступлений в интересах не только Швеции, но и демократической Украины.

С уважением,
Тора Хольст

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share