Политика

Последние новости Донбасса: для более чем 100 тысяч украинских военных "Донбасская дуга" может стать котлом

16.6k
Последние новости Донбасса: для более чем 100 тысяч украинских военных "Донбасская дуга" может стать котлом
Последние новости Донбасса: для более чем 100 тысяч украинских военных «Донбасская дуга» может стать котлом

Украинский президент Владимир Зеленский пытается спасти военных ВСУ, перебрасывая последние боеспособные силы из Донбасса на границу с Херсонской и Запорожской областями, однако "Донбасская дуга" в ходе наступательных действий союзных войск скоро сомкнется, считают эксперты американского Института изучения войны.

"Донбасская дуга" - это группировка украинских сил, которая оказалась заперта с трех сторон союзными войсками в Северске, Соледаре, Бахмуте и окрестностях этих городов. В тактическом окружении оказались около 100 тысяч украинских военных и боевиков националистических батальонов. Причем это самые боеспособные части армии.

Аналитики указывают на то, что в настоящее время союзные силы пытаются замкнуть противника в "Донбасском котле" с нескольких направлений. Главный удар направлен в сторону Славянска. ВС РФ постепенно продвигаются в окрестностях Бахмута, усиливаются артиллерийские обстрелы города и соседних населенных пунктов. В районе Авдеевки российские войска также наступают. Ожесточенные бои ведутся у Бутовской угольной шахты, где находится ближайшая украинская позиция к Донецку, откуда и ведутся его обстрелы.

Основная группировка ВСУ сконцентрирована под Славянском и Краматорском. Вероятно, именно здесь развернутся самые суровые бои. Союзники готовятся перекрыть украинским войскам "дорогу жизни" - трассу H-20, единственный наземный путь из "Донбасского котла". Речь идет о дороге из Бахмута в Покровск. Украинская армия должна быть выбита дальше Бахмута - так можно будет обезопасить Донецк от ударов и взять контроль над Н-20.

Карта наступления в районе Бахмута и Соледара

Карта наступления в районе Бахмута и Соледара
Карта наступления в районе Бахмута и Соледара

После прорыва под Донецком киевские власти больше не смогут удерживать весь фронт

При успешном прохождении российскими войсками нескольких направлений укрепрайона ВСУ под Донецком под вопрос будет поставлена способность командования украинской армии к удержанию целостной линии фронта от харьковских пригородов до Черного моря. Эксперты отмечают, что являющийся практически полностью городской агломерацией Донбасс существенно удобнее для обороны ВСУ, нежели степь к западу от него. 

При реализации российского огневого превосходства и вытеснении противника к степи появится угроза украинским флангам, а затем и тылу. Руководству ВСУ придется делать выбор между перспективой попадания в окружение, общим отходом по степи под непрерывным огнем и попытками укрепить прорванные участки резервами, но снова в условиях открытой степи. Ближайшим рубежом, на котором ВСУ могут надеяться на восстановление целостности фронта, останется линия Днепра.

Ситуация усугубится для украинских войск при переходе ВС РФ в наступление с решительными целями хотя бы на одном из участков. По крайней мере, российская армия располагает нужными для этого силами и средствами.

Карта наступления в районе Донецка и Авдеевки
Карта наступления в районе Донецка и Авдеевки

ВСУ понесли большие потери при наступлении России под Авдеевкой и Соледаром

Российские войска совместно с силами Донецкой и Луганской народных республик наступали в районах Соледара, Артемовска и Авдеевки в ДНР, в результате чего расположенные там силы трех мотопехотных бригад ВСУ понесли большие потери, утратили боеспособность и отступили с позиций, сообщило Минобороны РФ.

Российские ВКС ударили по позициям 92-й механизированной бригады ВСУ у Харькова. Потери противника оцениваются в около 130 человек и 13 единиц бронетехники. Союзники атаковали и временный пункт размещения украинских подразделений у города Константиновка в ДНР. Там находились военнослужащие 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, ликвидировано до 400 украинских военных, уничтожено 20 единиц военной техники.

При контрбатарейной борьбе ВС РФ смогли подавить четыре взвода орудий "Гвоздика", три взвода реактивных систем залпового огня "Град" и три взвода гаубиц Д-30. Их огневые позиции размещались у поселка Ласточкино, села Петровское и города Авдеевка в ДНР.