Статьи

Нестрашный месяц: 5 событий в России и СССР, за которые надо сказать августу спасибо

Нестрашный месяц: 5 событий в России и СССР, за которые надо сказать августу спасибо

Август традиционно считается самым тяжелым месяцем в России. Аварии, ЧС, политические и экономические потрясения, сопровождавшие последний месяц лета в разные годы, создали ему плохой имидж. Путч, дефолт, террористические акты, гибель подлодки "Курск", пожар на Останкинской башне, авария на Саяно-Шушенской ГЭС — и это далеко не полный список катастроф в России. Теперь начала месяца ждут с некоторой опаской. Но август не всегда дарил только отрицательные эмоции. В этом месяце в российской истории случались и приятные вещи. Евгений Антонюк вспоминает пять важных событий со знаком плюс, которые в России и СССР произошли именно в августе.

Отмена телесных наказаний

С начала XIX века Российская империя уверенно двигалась по пути гуманизации наказаний и даже находилась в мировом авангарде этого процесса. Наиболее тяжелые и членовредительские телесные наказания (типа вырывания ноздрей) были отменены еще в первой четверти XIX века.

В 1863 году император Александр II отменил телесные наказания по приговору судов. Также были отменены наказания в гимназиях и средних учебных заведениях. С этого момента порки применялись только для каторжников за грубые нарушения дисциплины, а также в армии и на флоте — за то же самое. Крестьянские волостные суды также сохранили за собой право приговаривать преступника к наказанию (не более 20 ударов розгами).

Крестьянские волостные суды состояли из самих же крестьян, им были подвластны незначительные преступления и проступки. Без обращения к вышестоящим инстанциям они могли приговаривать виновника к аресту на несколько недель, небольшому штрафу или порке.

Наказание каторжника в Сибири | Фото: Коммерсант / РГАКФД / Росинформ

24 августа 1904 года в России окончательно были отменены телесные наказания. Волостные суды с этого дня не могли приговаривать виновников к наказанию розгами. Кроме того, чуть ранее были отменены и розги на каторге и в армии. Единственное место, где они применялись после 1904 года, да и то в незначительных масштабах, – тюрьмы. Женщин, стариков (старше 60 лет) и больных пороть запрещалось при любых обстоятельствах.

Тюремное начальство обязано было подробно отчитываться о каждом случае подобных наказаний, а общественное мнение было настроено резко против порок. Так что назначали их весьма редко и без охоты — в среднем по несколько раз в год в масштабах всей страны. Остальные подданные с 1904 года были избавлены от этого неприятного вида наказаний.

Введение обязательного образования

В дореволюционной России учеба в школе не была обязательной. Вопрос образования был исключительно семейным вопросом — каждая семья сама решала, в каком объеме нужны знания детям и т.д.

Пришедшие к власти большевики постоянно выдвигали лозунги о борьбе с неграмотностью, однако на первых порах положение в образовании стало даже хуже, чем было. Так, к середине 20-х годов число школ и обучавшихся в них учеников сократилось по отношению к 1913 году, хотя численность населения за полтора десятилетия существенно выросла.

Большевики в тот период были сосредоточены на экспериментах в школьных программах и в подготовке идейно выдержанных преподавательских кадров. Средств на расширение школьной сети у них не было, так что и вопрос о всеобщем образовании они поставить не могли. Его внедрение приходилось откладывать год от года.

Наконец, 14 августа 1930 года постановлением ЦИК в СССР вводилось обязательное и всеобщее начальное обучение. В городах и рабочих поселках каждый ребенок обязан был окончить семилетку, в сельской местности из-за дефицита кадров и других организационных сложностей ограничились обязательной учебой в начальной школе — 4 классами.

Сельская школа в СССР

Учеба в школе более не зависела от желаний родителей и самого ребенка, а была обязанностью каждого. Внедрение обязательного начального образования в масштабах всей страны заняло несколько лет и было завершено только в конце 30-х годов, накануне войны.

В конце 40-х годов сельскую местность подтянули к городам, внедрив обязательную семилетку и там. А уже в хрущевскую эпоху, на рубеже 50-60-х годов, на смену обязательной семилетке пришло 8-летнее обучение в школе, продержавшееся до распада СССР.

Окончание Второй мировой войны

Официально Вторая мировая война завершилась 2 сентября 1945 года после того, как Япония в присутствии союзников по антигитлеровской коалиции подписала капитуляцию на борту линкора "Миссури". Однако де-факто война завершилась двумя неделями ранее, когда было объявлено о согласии Японии на капитуляцию и японские вооруженные силы прекратили сопротивление.

В начале августа 1945 года японцы получили сразу два сокрушительных удара, покончивших с их надеждами на успешное окончание войны. 6 и 9 августа японские города Хиросима и Нагасаки подверглись атомным бомбардировкам. Это означало, что у США появилось новейшее смертоносное оружие, которому нечего было противопоставить. Кроме того, 9 августа войну Японии объявил прежде нейтральный СССР.

После вступления Советского Союза в этот конфликт Япония уже не имела даже теоретических шансов на успех. Воевать в одиночку против сильнейших государств мира, многократно превосходящих их по всем показателям, у японцев не было возможности.

Император Хирохито (справа) и американский генерал Дуглас Макартур, 27 сентября 1945 года

14 августа 1945 года император Хирохито публично объявил о согласии Японии на капитуляцию. Однако Квантунская армия, противостоявшая советским войскам на континенте, в силу удаленности далеко не сразу получила приказ сдать оружие. Из-за этого опоздания боевые действия в Манчжурии длились еще несколько дней. Квантунская армия капитулировала только 16 августа, а окончательно завершился этот процесс 19 числа.

Начиная с 20 августа происходили только эпизодические столкновения с мелкими группами, а то и вовсе одиночками, не желавшими сдаваться в плен. Следующие две недели ушли на обсуждение условий капитуляции и подготовку этого мероприятия. Так завершилась самая кровопролитная война в истории человечества.

Начало "золотого века" в СССР

12 августа 1959 года Советом Министров было принято постановление "О продаже рабочим и служащим в кредит товаров длительного пользования". Оно послужило началом эпохи потребления в СССР и заметного роста благосостояния советских граждан. На 43-м году существования социалистического государства его жителям впервые было позволено немного "помещанствовать", почти как на буржуазном Западе. Если в начале 50-х средний житель СССР жил гораздо беднее обитателя какого-нибудь американского гетто, то два десятилетия спустя уровень жизни в СССР подтянулся к среднемировому, хотя и не достиг богатейших западных стран.

В крайне ограниченных масштабах кредитование в СССР существовало в начале 20-х годов, но тогда промышленность была в таком упадке, что приобретать в кредит было просто нечего за исключением тканей или предметов одежды. После сворачивания НЭПа и начала индустриализации и коллективизации было свернуто и потребительское кредитование. В сталинскую эпоху кредит можно было получить только на строительство дома.

Причиной сворачивания кредитования стали не только идеологические установки того времени, но и экономические проблемы. СССР переориентировался на тяжелую промышленность, из-за этого практически не развивалась легкая. Товары длительного потребления были в страшном дефиците, их не хватало даже тем, кто мог купить их и без кредитов и рассрочек, поэтому и в дополнительном стимулировании спроса нужды не было — он и без того намного превышал предложение.

Магазин электроники в СССР

В разгар хрущевской оттепели государство наконец решило дать своим гражданам возможность приобщиться к новейшим достижениям техники и сделало их чуть более доступными. Согласно августовскому постановлению Совмина, граждане могли приобретать товары длительного пользования в рассрочку под символический процент: сначала он составлял 2%, позднее вырос до 3%. Рассрочка предоставлялась на дорогие ткани и костюмы, часы, радиоприемники, телевизоры, холодильники, швейные машины, велосипеды, мотоциклы, фотоаппараты, мебель и т.п. предметы. Дефицитные автомобили в список кредитных товаров не входили вплоть до середины 80-х. В качестве эксперимента рассрочка была опробована сначала в УССР, затем распространена на Москву и Ленинград, а следом по всему СССР.

Рассрочка была неплохим подспорьем, учитывая весьма высокие цены на советскую технику. Например, черно-белый телевизор в середине 60-х стоил на уровне 2-3 средних месячных зарплат. Первые цветные телевизоры могли обойтись в 10-11 месячных зарплат, холодильник — 3-4 зарплаты, престижный мебельный гарнитур из одной из западных стран соцлагеря мог стоить на уровне годовой зарплаты среднего рабочего. Неудивительно, что рассрочка пользовалась популярностью, а товары из предметов роскоши превращались во вполне доступные. В жизнь граждан начали входить телевизоры, холодильники, пылесосы и другие новинки. Начался "золотой век" советской экономики — два десятилетия экономического роста, сопровождавшегося значительным улучшением благосостояния жителей страны.

Возвращение Белки и Стрелки

20 августа 1960 года на Землю вернулись Белка и Стрелка — две собаки, вошедшие в историю космонавтики как первые живые существа, побывавшие в космосе и вернувшиеся обратно целыми и невредимыми.

С начала 50-х годов в рамках советской космической программы собаки принимали участие в суборбитальных полетах. Однако полноценным полетом в космос эти запуски не считались. В то время еще никто не знал, как поведет себя человек в условиях космоса, поэтому в роли первых живых существ там выступали собаки.

Уже в ноябре 1957 года, вскоре после запуска первого спутника, на орбиту отправили первое живое существо в истории космоса — собаку Лайка. Ее возвращение на Землю не предусматривалось. В СССР Лайка считалась неизбежной жертвой, первопроходцем-камикадзе, чья гибель откроет человечеству дорогу в космос. Однако в западных странах объявление о полете в один конец вызвало бурю негодования. Зоозащитники пикетировали советские посольства и требовали запустить на орбиту самого Хрущева.

Следующим шагом в космической программе стало успешное возвращение четвероногих космонавтов на Землю. 28 июля 1960 года на орбиту были отправлены Чайка и Лисичка (любимица самого Королева), однако запуск закончился трагедией. Через несколько секунд после старта ракета взорвалась и обе покорительницы космоса погибли.

Собаки Белка и Срелка после возвращения на Землю | Фото: Сергей Преображенский и Николай Ситников / ИТАР-ТАСС

Спустя три недели, 19 августа, в космос отправились их дублерши — Белка и Стрелка. Именно они и вошли в историю как первые живые существа, вернувшиеся из космоса. Их полет был важнейшей вехой на пути к первому полету человека. Исходя из самочувствия собак и их поведения на орбите планировался будущий полет человека. Совершив 17 витков вокруг Земли, днем 20 августа спускаемый аппарат с двумя отважными собаками приземлился в казахской степи.

После медицинского обследования путешественниц выяснилось, что пребывание на орбите не нанесло их здоровью никакого ущерба. С этого момента все преграды к запуску в космос человека были сняты. А сами собаки стали мировыми знаменитостями.