Общество

В "Википедии" рассказали, как повлияют на ее работу поправки в закон ЕС об авторском праве

1.5k
Комментарии 0
В "Википедии" рассказали, как повлияют на ее работу поправки в закон ЕС об авторском праве

Исполнительный директор российского отделения "Викимедиа" (обеспечивает поддержку "Википедии") Станислав Козловский объяснил Ruposters, чем грозят онлайн-энциклопедии изменения в законодательстве Евросоюза об авторском праве и как это отразится на русскоязычном сегменте ресурса.

5 июля в Европарламенте будет рассмотрена директива об авторских правах, в случае принятия которой будут введены ограничения на некоммерческое использование текстов в интернете.

По словам Козловского, "Википедии" это угрожает серьезными изменениями.

"Для Европы такие ограничения, которые могут повлиять на содержание статей, ничего хорошего не несут. В целом это больше касается разных персональных данных. Это скажется на содержании биографических статей, придется их сокращать, а это существенная часть вики", - указал Козловский, добавив, что русскоязычного сегмента эти изменения не коснутся. 

Он также отметил, что в компании надеются привлечь внимание общественности к ситуации при помощи протеста - ранее испанская, итальянская и латышская версии оказались недоступны. На главных страницах сайтов появилось обращение с призывом голосовать против директивы и вернуться к обсуждению поправок в закон об авторских правах:

"Дорогой читатель, 5 июля 2018 года в Европейском парламенте пройдет голосование по проекту директивы об авторских правах, которая в случае утверждения серьезно ограничит свободу интернета. Вместо того чтобы обновить законы об авторских правах в Европе и способствовать участию всех граждан в информационном обществе, директива предусматривает обратное — ставит под угрозу свободу онлайн-общения и ограничивает доступ к интернету, создавая новые препятствия и фильтры. Если проект будет утвержден в нынешней форме, может исчезнуть возможность делиться новостными записями в социальных сетях или находить их в поисковиках; под угрозой окажется также "Википедия".

Главные страницы итальянской и латвийской "Википедии"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share