Статьи

От стены с Мексикой к простой ограде: Трамп проиграл битву за бюджет

От стены с Мексикой к простой ограде: Трамп проиграл битву за бюджет
Малек Дудаков

Палата Представителей Конгресса США в экстренном порядке приняла краткосрочный проект бюджета, который выделяет средства правительству до конца сентября. Эксперты опасались, что могла повториться ситуация 2013 года: временно приостановилась бы работа органов власти и госучреждений из-за отсутствия денег, то есть несогласованного в срок бюджета. В декабре 2016 года Конгресс не стал утверждать полноценный бюджет на целый год, решив дождаться инаугурации нового президента. Дональд Трамп рассчитывал сформировать выгодный для себя документ. Однако, утверждает Малек Дудаков, пока республиканцы проиграли.

Дедлайн принятия нового бюджета был 27 апреля, и существовала реальная угроза того, что законодатели не успеют проголосовать за него вовремя. Тогда речь бы пошла о закрытии правительства, которое еще не так давно выглядело вполне вероятным. Я об этом уже писал ранее. Однако конгрессменам в итоге удалось договориться о том, чтобы сдвинуть дедлайн до ближайшей пятницы 5 мая.

Конгресс США

Стандартный бюджетный процесс должен быть сродни легкой прогулке для правящей партии: особенно если она контролирует обе палаты Конгресса и Белый дом, как сейчас республиканцы. На принятие бюджета не действует правило "филибастера" в Сенате, которое позволяет партии меньшинства блокировать утверждение новых законов, если те не набирают как минимум 60 голосов из 100. Таким образом, республиканцы могут принимать новые проекты бюджетов только своими голосами, без поддержки демократов. Однако такой документ, то есть бюджет на фискальный 2018 год, будет обсуждаться лишь в августе-сентябре.

Сейчас же речь идет о краткосрочном билле, выделяющем средства федеральному правительству на относительно недолгое время (менее полугода). И вот он-то как раз принимается по стандартной схеме. То есть у находящихся в меньшинстве демократов появляется серьезный рычаг в переговорах. И им удалось очень эффективно воспользоваться ситуацией. Настолько эффективно, что сразу даже и не скажешь, кто писал бюджет – республиканцы или демократы.

Лидер демократов Нэнси Пелози

GOP (Республиканская партия), вероятно, испугавшись перспективы закрытия правительства, пошла на компромисс. Лидер демократов в Палате Представителей Нэнси Пелози позже хвасталась, что ее партии удалось заблокировать более 160 "радикальных" предложений республиканцев. А многие актуальные для демократов статьи расходов остались в силе. Вот лишь несколько примеров законодательных побед демократов в принятом бюджете:

1. Продолжается финансирование программы по расселению "беженцев" с Ближнего Востока и в том числе из тех стран, гражданам которых Трамп пытался запретить въезд своими мартовскими указами. При этом квоты на прием беженцев из некоторых ближневосточных стран в 2017 г. даже выросли – например, количество миграционных виз для афганцев увеличилось с 8 500 до 11 000.

2. Сохраняется финансирование т.н. "городов-убежищ" - муниципалитетов, которые игнорируют федеральные миграционные законы и отказываются помогать правительству в депортации нелегальных мигрантов. Генпрокурор Джефф Сэшнс пообещал отменить для них федеральные гранты, выделяемые по программам Департамента юстиции, однако его возможности в этом вопросе ограничены.

3. Остается в силе финансирование абортариев Planned Parenthood – одной из самых нелюбимых организаций у республиканцев, которой они уже долгие годы обещают отказать в выделении средств.

4. Квота на выдачу ежегодных H-2B виз, предназначенных для заполнения низкоквалифицированных вакансий, выросла с 66.000 до 70.000.

5. Почти на $3 млрд увеличивается финансирование Министерства здравоохранения, причем $2 млрд из них пойдут в бюджет Национального института здоровья, который, по замыслу Трампа, вообще должен был попасть под секвестр.

6. Выделяется $295 млн на спасение медицинской системы Пуэрто-Рико, чья экономика находится в предбанкротном состоянии, и $995 млн – на гуманитарную программу "Продовольствие за мир" в Африке.

7. В полной мере продолжается финансирование различных экологических программ, принятых администрацией Обамы.

Как я уже заметил выше, если бы бюджет писало демократическое большинство, он мало бы чем отличался от текущего. Но, пожалуй, главным поражением для республиканцев - и в первую очередь для Трампа - стало отсутствие в бюджете статьи о финансировании строительства приграничной стены на границе с Мексикой. Руководство демократов заявило о том, что они ни в каком виде не будет поддерживать это, и добилось исключения пункта из итогового проекта бюджета. И вот здесь начались политические игры вокруг интерпретации юридических формулировок.

Новый бюджет все-таки выделяет дополнительные средства на приграничный контроль – Департамент внутренней безопасности (DHS) получит около $1,5 млрд на работу пограничной службы. Однако законодатели постарались очертить круг работы DHS таким образом, чтобы сотрудники ведомства не смогли использовать эти средства на строительство стены.

Департамент внутренней безопасности США

Тем не менее представители Белого дома назвали итоговый бюджет своей победой и заявили о том, что на самом деле он все же выделяет средства на строительство стены. Ну, не совсем стены, а скорее "ограды".

Пресс-секретарь президентской администрации Шон Спайсер даже принес на брифинг фотографии пограничных "оград" и сказал, что бюджетный билль позволяет Белому дому ремонтировать существующие и возводить новые "ограды" подобного характера. Пусть это и не полноценные стены, но хотя бы что-то.

Шон Спайсер на брифинге

Большинство республиканцев в нижней палате остались разочарованы бюджетным договором. Еще бы: ведь их лидерам удалось добиться лишь выделения дополнительных $1,5 млрд на погранслужбу и $15 млрд на военные расходы Пентагона. Многие стиснули зубы и все равно проголосовали за бюджет, несмотря на свое недовольство. Однако почти половина республиканцев – 105 законодателей и еще несколько прогрессивных демократов отказались поддерживать новый бюджетный билль. Почти все консервативные республиканцы, включая членов правых групп вроде Freedom Caucus и Tuesday Group, выступили против итогового проекта бюджета.

Трамп подписывает документ о краткосрочном бюджете

Но умеренных демократов и республиканцев оказалось достаточно для принятия бюджета: 309 конгрессменов из 435 проголосовали "за" и отправили закон на обсуждение в Сенат. Члены Сената намерены до конца недели его утвердить и передать на подписание Трампу. Ранее ходили слухи о том, что Трамп может отказаться поддерживать бюджет, если он не будет финансировать приоритеты Белого дома. Однако текущая позиция представителей президентской администрации указывает на то, что Трамп, вероятно, не станет рисковать и закрывать правительство, и готов на этот раз уступить демократам.

Советники президента уже вовсю готовятся к разработке основного бюджета в сентябре, который республиканцы смогут принять в единоличном порядке и в более выгодном для себя ключе. Пока же демократы празднуют свою победу: им удалось нанести первое крупное поражение администрации Трампа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share