Статьи

Право на насилие: почему метатели зеленки должны быть наказаны

18.8k
Комментарии 0
Право на насилие: почему метатели зеленки должны быть наказаны
Илья Ремесло

Блогер Илья Варламов сообщил, что напавшие на него 26 апреля привлечены к ответственности за мелкое хулиганство. Районный суд Ставрополя оштрафовал трех человек на 500 рублей, еще двух отправил под арест на двое суток. Такое наказание суд счел справедливым за то, что группа людей дважды облила Варламова зеленкой, испортила его технику и машину. Юрист Илья Ремесло оценивает это решение и рассуждает о причинах активизации метателей зеленки.

В последнее время появилось много различных "активистов", любящих метать зеленку в своих оппонентов, что порождает массу скандалов и вносит разлад в общество.

Явление это далеко не безобидное, как считают некоторые. Последние случаи показывают, что из-за зеленки можно лишиться и зрения. Однако суды, в других случаях дающие наказание на полную катушку, удивительно снисходительны к хулиганам. Лично мне совершенно непонятно, почему в случае с Варламовым действия "зеленщиков" были квалифицированы по КОАП РФ, а не по статье УК РФ "Хулиганство".

К чему движется наше общество, что его ждет, если не угомонить таких хулиганов?

Уже несколько лет я обращаю внимание на то, что нельзя разрешать существование различного рода "общественных движений", которые отбирают у государства его "монополию на насилие". Начался этот пагубный процесс в 2000-е с создания различных молодежных движений, которые за государственный счет занимались политическим хулиганством. Могли на камеру нагадить на машину оппоненту, могли облить его мочой. Удивительно, но сейчас некоторые бывшие лидеры "молодежек" яростно осуждают зеленку и вообще стали великими либералами и правозащитниками.

В наследство от этих молодежных деятелей нам достались различные быдловатые борцы с дорожными хамами, курильщиками. Все эти деятели (также за наш с вами счет) занимаются тем, что должно делать само государство.

Логичное развитие подобных "движений" привело сначала к поливанию мочой различных выставок, а теперь в ход пошла зеленка, правда, полетела она уже в людей. Что мы увидим следующим номером – показательные казни неугодных в прямом эфире?

Нужно понять первопричину подобных явлений. Почему государство с такой легкостью отдает различным псевдообщественникам поляну для незаконных действий, и что движет этими людьми?

Ответ лежит на поверхности: проблема в слабости отдельных государственных институтов. Они неспособны внушать уважение и доверие. Как в 90-е годы место государства быстро заняли бандиты, так и теперь неурегулированные общественные проблемы взялись решать "зеленочные активисты". Свято место пусто не бывает, знаете ли.

Было бы ошибкой считать, что исключительно деньги - стимул "зеленочных активистов". Они мыслят примерно в следующей парадигме: раз Навального не может наказать суд по закону, а дает ему два условных срока, позволяет постоянно плевать на закон, то тогда мы накажем его зеленкой. Бессмысленно объяснять им, что они на самом деле не вершат возмездие, а лишь помогают Навальному пиариться.

Государство не внушает уважения ни Навальному, который открыто отказывается соблюдать домашний арест и совершает правонарушения на испытательном сроке, ни "зеленщикам", которые смотрят на необъяснимо мягкие приговоры судов, бездействие правоохранительных органов и делают свои выводы.

Зеленка опасна не только медийными скандалами, ущербом чести, достоинству и здоровью, но и перспективой полной утраты государственной "монополии на насилие", демонтажом государственной системы принуждения и погружением общества в первобытный хаос, как это происходит сейчас на Украине. Зеленка порождает ответное насилие, а оно – еще большее и так далее, вплоть до массовых расправ над оппонентами.

Чтобы это предотвратить, государство в громких политических делах должно начать руководствоваться исключительно законом, а не политической целесообразностью. Это относится как к радикальной внесистемной оппозиции, так и к ее "зеленочным" противникам. "Красной карточкой" всем любителям нарушать закон должны стать уголовные дела и реальные посадки, вне зависимости от их политических взглядов.

В стране, в которой государство обладает силой и авторитетом, царит порядок, там нет места ни любителям поразжигать, ни любителям обливать зеленкой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share