Общество

Глава исполкома ОНФ раскритиковал систему независимой оценки качества соцуслуг

902
Комментарии 0
Глава исполкома ОНФ раскритиковал систему независимой оценки качества соцуслуг

Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов раскритиковал систему независимой оценки качества услуг в социальной сфере (НОК).

"Несмотря на значительные усилия властей, сделать независимую оценку действенным механизмом повышения качества услуг, мы считаем, не удалось", - сказал Анисимов в ходе совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

Активисты, по его словам, провели выборочную оценку прошедших процедуру учреждений и выяснили, что официальные оценки в системе НОК не совпадают с мнением людей. В половине случаев официальная оценка выше той, которую поставили граждане.

"Мониторинг ОНФ выявил много случаев, когда учреждения оценивались на основании одной-двух-трех анкет. Также по нашим данным 2619 (более 80%) региональных операторов НОК - это бюджетные организации, а не независимые операторы НОК", - добавил глава исполкома ОНФ.

Он также подчеркнул, что система НОК не приводит к улучшению качества работы учреждений социального обслуживания. В большинстве случаев организациям приходят рекомендации общего характера, в которых зачастую отсутствует смысл и конкретные предложения по повышению качества работы.

Напомним, закон о независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере принят в 2014 году. В каждом регионе созданы общественные советы, которые выбирают организации для проведения независимой оценки. В каждой организации должна проводиться такая процедура не реже чем раз в три года.

Оценка ведется по пяти направлениям: открытость информации об организации услуг, комфортность условий предоставления услуг, время ожидания услуг, компетентность, доброжелательность и вежливость специалистов, а также удовлетворенность населения качеством оказания услуг.

Как писал Ruposters, в ходе заседания президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин выступил за расширение участия ОНФ в проведении независимой оценки качества (НОК) работы организаций социальной сферы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share