Общество

Кусто поблагодарил Россию за спасение косаток в Приморье

875
Комментарии 0
Кусто поблагодарил Россию за спасение косаток в Приморье

Исследователь океанов Жан-Мишель Кусто, сын Жак-Ива Кусто, поблагодарил Россию за возможность участвовать в спасении косаток и белух из бухты Средняя в Приморье.

Жан-Мишель Кусто прибыл в Приморский край по приглашению министра природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина и главы региона Олега Кожемяко. Исследователь уже встретился с главой министерства, они обсудили актуальное положение дел в бухте Средняя. Министр также предложил Кусто войти в рабочую экспертную группу, в рамках которой ведущие российские ученые уже проводят разносторонние исследования, оценивают состояние здоровья животных, условия их содержания и окружающую среду в бухте Средняя. 

"Я хочу поблагодарить Правительство России, которое пригласило нас приехать и дать свои рекомендации, как в конце концов реабилитировать (животных) и ... выпустить их туда, откуда они были выловлены", - сообщил исследователь.

Жан-Мишель Кусто также отметил, что его команда намерена снять документальный фильм о бухте и рассказать, как велась борьба за освобождение животных из заточения.

"Сейчас мир говорит нам: мы должны защищать океан. Миссия нашей организации очень проста - защищая океан, ты защищаешь себя", - отметил он.

Глава Минприроды обратил внимание, что иностранные ученые прибыли в Россию за свой счет - бюджет их приезд не оплачивал. Кусто и команде была оказана помощь в ускоренном получении виз.

В 2018 году злоумышленники выловили в Охотском море 12 косаток и 90 белух. Выяснилось, что 11 косаток являются детенышами и внесены в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости. Позже актер Леонардо Ди Каприо попросил своих подписчиков в Facebook поддержать опубликованную на сайте Change.org петицию. Как объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, содержание животных финансируется не из федерального бюджета.

22 марта компании, которые держат косаток и белух в приморской бухте Средняя, подписали соглашение с руководством региона и учеными о сотрудничестве в целях сохранения и определения дальнейшей судьбы млекопитающих.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share