Политика

Лавров перечислил проблемы, которые терпит Россия из-за невыполнения Турцией обязательств по Идлибу

Лавров перечислил проблемы, которые терпит Россия из-за невыполнения Турцией обязательств по Идлибу

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что официальная Анкара не выполняет свои ключевые обязательства в рамках процесса урегулирования в сирийской провинции Идлиб. В частности, у сторон так и не удалось отделить "вооруженную оппозицию" от террористических группировок.

В интервью "Российской газете" глава МИД отметил, что Москва не согласится с присутствием в Идлибе боевиков из организаций, запрещенных и на российском, и на международном уровнях.

"Максимум, о чем мы договаривались уже в 2019 году – режим тишины, если он будет уважаться всеми, должен соблюдаться. Но даже после третьего напоминания по линии России и Турции в адрес всех, кто находится в идлибской зоне, бандиты, о которых я упомянул, не прекращали своих провокационных действий", – констатировал он.

Министр напомнил, что террористы не прекращают попыток атаковать российскую военную базу в Хмеймиме и применяют для этого ударные беспилотники. Отражать такие атаки приходится регулярно, поскольку внутри идлибской зоны "не создана 10-20-километровая демилитаризованная полоса".

Будем продолжать добиваться выполнения всех пунктов тех решений, которые принимали президенты России и Турции.

Как сообщал Ruposters, ранее Эрдоган отказался обострять отношения с Россией из-за ситуации в Сирии.

Накануне стало известно, что истребители F-16 ВВС Турции совместно с тяжелой артиллерией нанесли удары по 40 объектам в сирийском Идлибе, в результате чего погибли 30-35 сирийцев. Позже, по турецкой версии число убитых "боевиков Асада" выросло до 76 человек. Это стало ответной мерой на обстрел, в котором погибли несколько турецких военнослужащих.

В России ранее подтвердили, что сирийские военные атаковали турков. Центр примирения утверждает, что это произошло по ошибке - удар наносился по террористам, а турецкие служащие случайно оказались на линии огня.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share