Журналист швейцарского телеканала SRF Давид Науэр считает, что русские дачи — культурный феномен и политическое понятие. Жители страны "бегут туда от тесноты городских квартир, городского зноя, от российской реальности".
В своей публикации Науэр описывает диалоги с владельцами небольших домов с участками в Подмосковье. Так, бывшая учительница русского языка, пенсионерка по имени Елена продемонстрировала иностранной съемочной группе, с чего все начиналось.
Старый детский велосипед, садовый противосолнечный зонт, несколько досок... То, что сегодня напоминает кладовку, было когда-то домом для всей семьи.
Теперь рядом с этим строением стоит дом, который изначально существовал в виде картонной модели, а затем воплотился в реальность. Елена называет себя любителем городской жизни, но ценит возможность "быть на даче главной и делать, что хочет".
Первые в России дачи журналист называет "летними резиденциями аристократов", однако добавляет: при коммунистах это явление стало массовым. По мнению бывшего депутата Госдумы, ныне — видного садовода Андрея Туманова, дачи "стабилизируют политический режим", поскольку их владельцев можно считать образцовыми гражданами, не желающими перемен.
"Дача — еще и культурный феномен. На них музыканты сочиняли музыку, писатели создавали романы, поэты слагали стихи. И сегодня московскую культурную интеллигенцию тянет на природу, в летнюю прохладу", — заключает швейцарский корреспондент.
Как сообщал Ruposters, в 2020 году россияне стали меньше закатывать банки, однако это не касается владельцев приусадебных участков. 89% владельцев загородной недвижимости имеют свой огород, 88% делают домашние консервы на зиму. 36% опрошенных собирают грибы и ягоды, 76% также потом консервируют их.