Общество

На форуме #МЫВМЕСТЕ разработали предложения по улучшению экологии на Байкале

616
На форуме #МЫВМЕСТЕ разработали предложения по улучшению экологии на Байкале

3 декабря на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ рассмотрели вклад волонтерского сообщества в вопросы экологии на пленарной сессии "Путешествия со смыслом — отдыхая, помогай!". Партнерами площадки выступили ВЭБ.РФ и Всероссийская общественная организация волонтеров-экологов "Делай!".

Представители общественных организаций, бизнеса и власти, победители премии #МЫВМЕСТЕ в номинации "Зеленая страна" презентовали лучшие практики познавательного туризма, эковолонтерства. Лучшие идеи и предложения лягут в основу содержательного наполнения нового ДОБРО.ЦЕНТРА в Байкальске.

Председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев рассказал, что тема экологии давно в повестке молодежной политики. 

"Молодые люди не видят себя в отрыве от природы. Это явный тренд: молодежь выбирает работодателя, который уделяет внимание решению экологических проблем; определяет свои привычки и модели поведения тем, что покупает многоразовые вещи, которые не вредят окружающей среде. Мы это видим по скачку количества экологических проектов в премии: их в этом году около 2,5 тыс. Количество экологических проблем колоссально. Волонтерское движение и некоммерческий сектор могут показывать, куда должно идти внимание и ресурсы государства, и сами предлагать решения, вовлекая массы других людей", — отметил он.

Старший вице-президент блока по работе с активами ВЭБ.РФ Антон Григоров презентовал проект создания центра международного туризма и экологического добровольчества ДОБРО.ЦЕНТР в Байкальске.

"ВЭБ.РФ создал компанию “Байкал.центр” или “Центр развития Байкальского региона”. Это первый большой комплексный проект-реконструкция — полное изменение жизни города Байкальска. Наши показатели амбициозны. Если сложится все то, что мы задумали, то у города начнется вторая жизнь. На Байкале много туристов, которые наносят огромный ущерб природе. Это главный вызов, который мы собираемся принять и решать. И в этом важную роль играет добровольчество — огромная, социально активная часть населения. Экологическое волонтерство на Байкале особо актуально. Это не региональная, даже не федеральная, а международная повестка", — рассказал он.

В числе предложений участников по развитию центра на Байкале — создание образовательного экоцентра компетенций, мастерской переработки, экологических парков, реабилитационного центра для диких животных и другие.

Заместитель руководителя Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов "Делай!" Дарья Восьмухина рассказала, что экология для молодежи является новой модой в хорошем понимании этого слова: "Мы стараемся комплексно подходить к развитию экологического волонтерства, у нас много направлений. Одно из них — экологическое волонтерство на особо охраняемых природных территориях. Мы занимаемся не только эколого-просветительской деятельностью, но и помогаем в строительстве троп, реабилитации диких животных и многих других активностях".

Директор департамента по работе с молодежью Исполнительной дирекции Российского географического общества Антон Юрманов рассказал о волонтерских экспедициях, где студенты и молодые ученые проводят географические исследования и археологические раскопки. Директор АНО "Гудсерфинг" Илья Попов поделился возможностями для волонтеров: молодые люди помогают в национальных парках, экспедициях, центрах работы с детьми, на туристических станциях. При этом необязательно присутствовать физически, можно своими навыками помогать удаленно. Тренд футуролог, эксперт АСИ Игорь Сюч рассказал о трендах в туризме: повышается внимание к безопасности, растут ценности времени и впечатлений. Модерировал секцию телеведущий и журналист, ведущий программы "Вести" на телеканале "Россия-1" Денис Полунчуков.