Общество

Победитель #МЫВМЕСТЕ в номинации "Зеленая страна" рассказала о своем экопроекте

Победитель #МЫВМЕСТЕ в номинации "Зеленая страна" рассказала о своем экопроекте

Победитель премии #МЫВМЕСТЕ трека "Волонтеры и НКО" в номинации "Зеленая страна", руководитель экологических проектов "#ЯБерегу", "Зеленый офис", "Мастерская ресайклинга" Анна Чигарина рассказала, почему занялась вопросами утилизации отходов. 

"На глобальном уровне проблема утилизации отходов очень сложная, так как ее невозможно решить за один день — необходимо создать инфраструктуру, работать с населением, вести разъяснительную работу со школы о важности сортировки отходов, государству создавать стимулирующие программы для бизнеса, чтобы они переходили на экоупаковки, меняли свои бизнес-стратегии в соответствии с целями устойчивого развития", — заметила она.


Чигарина отметила, что в этом году у форума большой масштаб, много интересных спикеров. Она отметила, что это прекрасная площадка для коммуникаций, нетворкинга и знакомства с новыми и интересными проектами в сфере экологии. Она также рассказала о своем первом экопроекте.

"Свой первый экологический проект я реализовала еще в школе. Мы целыми отрядами ходили собирать отходы. Я жила в поселке, расположенном на трассе М-5, дальнобойщики там часто останавливались и оставляли после себя мусор. Мы брали пакеты, перчатки и в свободное время убирались там. Потом эти походы стали регулярными. Из серьезных и системных проектов: первой стала "Мастерская ресайклинга", где мы начали изучать вопрос переработки пластика, нашли завод, который производит оборудование для этого, и стали строить мастерские по переработке полимеров, проводить открытые мастер-классы для жителей. Потом появились остальные, например, проект "#ЯБерегу", посвященный раздельному сбору и переработке медицинских отходов во время пандемии. "Экошар", в ходе которого мы провели серию образовательных вебинаров о том, как из подручных материалов делать полезные для быта вещи", — рассказала она.

Чигарина также поблагодарила родных и близких и тех, кто голосовал за ее проект. А также всех, благодаря кому он получился. Она также рассказала о том, как будет развиваться проект после ее победы.

"Проект #ЯБерегу нуждается в первую очередь в пиаре и административной поддержке. Мы хотим, чтобы во всех общественных местах, в офисах крупных и средних корпораций были установлены боксы для сбора перчаток и масок. Пандемия не закончится сегодня и завтра, нам жить с этим еще ближайшие года два, и поэтому важно не только сохранять здоровье людей, но и правильно утилизировать использованные маски и перчатки. А сегодня, к сожалению, у населения нет такой культуры, да многие и не знают о том, что маска, попадая в контейнер с мусором, делает весь контейнер непригодным для переработки", — заключила она.

Поделиться / Share