Общество

Москва расширяет медицинское применение искусственного интеллекта

2.9k
Москва расширяет медицинское применение искусственного интеллекта

Департамент здравоохранения Москвы продолжает расширять направления применения искусственного интеллекта для диагностики заболеваний, сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова.

В частности, специалисты начали применять алгоритмы для выявления аневризмы грудного отдела аорты.

В прошлом году мы объединили цифровое оборудование в единую сеть и внедрили сервисы на основе искусственного интеллекта в работу врачей-радиологов. Сначала сервисы помогали анализировать снимки только на наличие признаков COVID-19, но постепенно возможности нейросетей в рамках московского эксперимента расширялись. Теперь столичные врачи смогут применять искусственный интеллект и для диагностики аневризмы грудного отдела аорты. Важность раннего выявления данного заболевания обусловлена его бессимптомным течением и высоким риском летального исхода в случае осложнений.

ИИ помогает врачам и рентгенологам быстрее и точнее описывать снимки, обращая внимание на малейшие отклонения. Обработав снимок, нейросеть наносит разметку там, где требуется повышенное внимание специалиста.

Московским специалистам сейчас доступно применение ИИ по 7 направлениям: для диагностики онкологических заболеваний легких и молочных желез, COVID-19, других патологий органов грудной клетки, в том числе остеопороза, ишемической болезни сердца. Также алгоритмы тестируются еще по 4 направлениям: это анализ КТ органов грудной клетки для диагностики эмфиземы легких, КТ органов грудной клетки с целью диагностики признаков легочной гипертензии с определением диаметра легочного ствола, КТ головного мозга для диагностики инсультов, рентген опорно-двигательного аппарата для выявления плоскостопия.