Общество

Гимн "Большой перемены" исполнили на языке жестов

639
Гимн "Большой перемены" исполнили на языке жестов

На Международном форуме гражданского участия "Мы вместе" в рамках работы стенда всероссийских конкурсов "Большая перемена" и "Твой ход", проектов президентской платформы "Россия — страна возможностей", школьники, педагоги и гости выучили традиционный гимн "Большой перемены" на языке жестов.

Мастер-класс для гостей форума "Мы вместе" провел полуфиналист "Большой перемены" среди студентов СПО Данил Бондарев. Он учится в колледже для ребят с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Данил — активный участник сообщества "Большой перемены". На полуфинале он вдохновился атмосферой конкурса и предложил провести мастер-класс по изучению основ языка жестов, чтобы гимн "Большой перемены" был доступен всем ребятам, в том числе тем, у которых есть трудности со слухом.

Мастер-класс Данил провел вместе со своим педагогом-наставником Кристиной Гореловой. Гимн "Большой перемены" на языке жестов вместе с ними исполнили участники конкурса и другие гости форума.

"Я очень рад, что "Большая перемена" помогает каждому школьнику или студенту СПО показать свои таланты и способности. Сегодня у меня была уникальная возможность научить ребят основам жестового языка, потому что это важно не только для меня, но и для других глухих ребят, которые хотят, чтобы их понимали. Так, мы при помощи сурдопереводчика выучили припев гимна "Большой перемены" на языке глухих и исполнили его вместе. Я счастлив, что смог наглядно показать ребятам, что общаться — это просто, важно иметь желание, и для этого нет преград", — рассказал Бондарев.

Он добавил, что на конкурсе он познакомился с ребятами, которые его поддерживали и многому научили.

"Я надеюсь, что в следующем году в "Большой перемене" будет еще больше участников с ограниченными возможностями здоровья", — отметил Данил.