С начала 1960-х годов, когда в мире стали бороться с допингом, профессиональный спорт (особенно индивидуальные дисциплины) и запрещенные стимуляторы идут рука об руку. Почти на каждых крупных соревнованиях случаются громкие допинговые скандалы, но это не останавливает тех, кто нечестным путем пытается добыть себе преимущество. Истории, связанные с допингом, однообразны и похожи друг на друга. Совсем другое дело, когда спортсмены пытаются добиться победы более оригинальными способами. Евгений Антонюк вспоминает самые необычные способы одержать верх над соперниками.
Баскетболисты, притворявшиеся умственно отсталыми
Одно из самых циничных мошенничеств, которое могло бы послужить основой для комедии в духе ранних братьев Фаррелли. Паралимпийская сборная Испании по баскетболу сокрушила всех соперников на паркете и выиграла золото, но после соревнований выяснилось, что спортсмены только притворялись умственно отсталыми.
Баскетбольные соревнования для спортсменов с расстройствами интеллекта были впервые введены в программу Паралимпийских игр только в 2000 году. Необходимым для участия в этих соревнованиях было тестирование спортсменов. Их коэффициент интеллекта (IQ) не должен был превышать 70 — границы умственной отсталости.
На первых же соревнованиях в Сиднее в 2000 году сборная Испании по баскетболу буквально раздавила всех своих соперников. Лишь в самом первом матче их соперники — сборная Португалии — смогли навязать им какую-то борьбу и проиграли с разницей "всего лишь" 15 очков.
Во втором матче со счетом 94:48 была разбита сборная Бразилии, а в последней встрече на групповом этапе испанцы камня на камне не оставили от японцев — 87:20. В полуфинале испанцы одолели поляков со счетом 97:67. В финале соперниками непобедимой Армады стала сборная России, которая также ничего не смогла противопоставить им, проиграв со счетом 87:63.
Паралимпийские игры стали самыми успешными в испанской истории. Сборная завоевала 37 золотых медалей и впервые попала в тройку победителей общего медального зачета. Однако через два месяца после окончания соревнований грянул грандиозный скандал.
Все началось с того, что несколько СМИ заподозрили испанцев в подлоге. Они ссылались на свидетельства читателей, которые узнали на фотографии, сделанной после победы в турнире, своих знакомых. Они сообщили, что их знакомые вовсе не являются "людьми с ограниченными возможностями", а вполне здоровые люди.
Через несколько дней после первых публикаций Карлос Рибагорда, победитель Паралимпийских игр в составе сборной, заявил журналистам, что не имеет никаких проблем с интеллектом. Более того, в составе испанской сборной на Играх он был не единственным здоровым атлетом. По его словам, 15 испанских спортсменов в различных дисциплинах притворялись умственно отсталыми, в том числе 10 из 12 членов баскетбольной команды.
По словам Рибагорды, идея привлекать здоровых спортсменов для побед над инвалидами принадлежала вице-президенту испанского Паралимпийского комитета (одновременно он занимал пост президента Федерации по видам спорта для людей с расстройствами интеллекта), который таким способом надеялся получить больше медалей.
Он также рассказал, что при отборе в команду не проводилось никаких тестов, а перед выездом на соревнования всем членам сборной предоставили фиктивные справки.
Рибагорда поделился и другими пикантными подробностями. В частности, тренер баскетбольной сборной знал, что они притворяются, и даже просил их играть в половину своих возможностей, чтобы никто не разоблачил подлог.
Притормозите ребята, а то все поймут, что вы не умственно отсталые, — говорил он им во время таймаутов, когда их преимущество становилось совсем уж неприличным.
Что касается мотивов, то Рибагорда согласился на участие в этой афере по профессиональным причинам: будучи начинающим журналистом, он увидел в ней потенциал для сенсации. Его включили в состав сборной за пять месяцев до соревнований.
По итогам проведенного расследования испанцы были лишены золотых медалей, которые передали сборной России. Вице-президент испанского Паралимпийского комитета подал в отставку. Позднее он был признан виновным в мошенничестве и оштрафован на 5,5 тысяч евро. Кроме того, суд обязал его вернуть в испанскую казну более 140 тысяч евро субсидий и бонусов, полученных федерацией за победы спортсменов-мошенников.
После грандиозного скандала соревнования для лиц с расстройствами интеллекта были исключены из программы Паралимпийских игр по причине того, что они оставляют большой потенциал для мошенничества. Позднее некоторые дисциплины были возвращены в программу, однако баскетбол по-прежнему отсутствует.
Что касается Рибагорды, то в 2001 году он получил испанскую премию "Журналист года" за разоблачение одной из самых циничных афер в истории спорта. В настоящее время он продолжает работать журналистом в Испании.
Тоня Хардинг, популяризовавшая фигурное катание преступлением
Американская фигуристка Тоня Хардинг вошла в историю не благодаря своим победам (которые она в свое время одерживала честно), а из-за одного из самых бессмысленных и жестоких способов одолеть конкурента. Утратив надежду победить свою соперницу в честном поединке, она попыталась избавиться от нее криминальным способом.
В январе 1994 года путевка на Олимпийские игры в Лиллехаммере разыгрывалась на чемпионате США по фигурному катанию. В борьбе за право поехать на Олимпиаду в Европе сошлись Тоня Хардинг и Нэнси Керриган. Хардинг побеждала на чемпионате в 1991 году, но в 1992 стала только третьей, а в 1993 году и вовсе четвертой. Ее соперница Керриган, напротив, планомерно улучшала свои результаты. В 1991 году она взяла бронзу, в 1992 году серебро, а в 1993 году заняла первое место.
Для обеих спортсменок предстоящая Олимпиада была последним шансом выиграть олимпийское золото. На соревнованиях 1992 года Керриган хотя бы удалось взять олимпийскую бронзу, тогда как Хардинг заняла только четвертое место, уступив как раз своей непримиримой сопернице.
За день до начала чемпионата США прямо в коридоре ледовой арены в Детройте на Керриган было совершено нападение. Неизвестный мужчина со всей силы ударил ее полуметровой телескопической дубинкой в бедро. Нападение на фигуристку попало на видеокамеры и транслировалось во всех американских новостных выпусках, став темой номер 1.
Из-за травмы Керриган вынуждена была сняться с турнира к радости Хардинг, которая уверенно выиграла чемпионат и получила путевку на Олимпийские игры. Однако через несколько дней стало известно, что Керриган успеет восстановиться и американская ассоциация внеконкурсным порядком выделила ей вторую путевку на турнир, заменив выигравшую второе место на американском чемпионате Мишель Кван. Ей было 14 лет и в ассоциации посчитали, что у нее впереди еще немало шансов, тогда как для 25-летней Керриган это будут последние Игры.
Через неделю после нападения некий Шейн Стэнт добровольно сдался ФБР, заявив, что это он ударил фигуристку. Он сообщил, что был нанят для нападения бывшим супругом Хардинг (с которым она по-прежнему поддерживала тесную связь) и ее телохранителем. Заказчики хотели, чтобы Стэнт сломал Керриган ногу и вывел из соревнований, однако, к счастью для Керриган, все закончилось только сильным ушибом бедра.
Мужчины были арестованы, а главной подозреваемой сразу же стала Хардинг. Она вмиг превратилась в самую популярную спортсменку Америки, на ее предолимпийские тренировки приходили тысячи зрителей и сотни корреспондентов. За раскаткой, в которой одновременно участвовали Хардинг и Керриган, следила в прямом эфире вся Америка, эта трансляция и по сей день остается одной из самых рейтинговых в истории американского телевидения.
На Олимпийских играх Керриган выступила удачно и заняла второе место, хотя перед началом турнира рассчитывала на золото. Хардинг, напротив, провалила турнир, заняв только 8-е место.
Через две недели после окончания Игр Хардинг было предъявлено обвинение в заговоре с целью воспрепятствовать суду. Организаторы нападения взяли вину на себя, заявив, что фигуристка не была инициатором. Однако они признались, что Хардинг знала об их намерениях покалечить ее конкурентку. Фигуристка вынуждена была признать, что действительно знала о готовящемся нападении, но не воспрепятствовала ему и пыталась ввести в заблуждение следствие. Фигуристка была приговорена к 3 годам лишения свободы условно и большому штрафу. Кроме того, ее лишили американского чемпионства и пожизненно запретили выступать в каких-либо соревнованиях, организованных американской Ассоциацией фигурного катания. На этом карьера Хардинг была закончена, она стала персоной нон грата на любых мероприятиях по фигурному катанию. Тем не менее ей удалось избежать обвинений в организации нападения на соперницу, что отправило бы ее за решетку.
После скандала она пыталась начать боксерскую карьеру и даже провела несколько поединков, но вскоре завершила ее из-за астмы. В дальнейшем она работала продавцом, сварщиком и даже маляром. По мотивам ее истории было снято несколько художественных фильмов. Что касается Керриган, то она и по сей день продолжает участвовать в различных телевизионных ледовых шоу.
Пострадавшая из-за разборок конкуренток Кван, лишившаяся Олимпиады, в дальнейшем оказалась главной выигравшей стороной. Скандал с Хардинг привел к настоящему буму фигурного катания в США, трансляции женских выступлений на Играх 1994 года имели больший рейтинг, чем Super Bowl (финал чемпионата по американскому футболу), традиционно являющийся самой популярной трансляцией на американском ТВ. В дисциплину пришли большие деньги и огромный зрительский интерес, а Кван в дальнейшем стала одной из самых популярных и высокооплачиваемых спортсменок в США, хотя так и не выиграла ни одной Олимпиады.
Борис Онищенко и его чудо инженерной мысли
Ведущий советский пятиборец, ставший инициатором одного из самых технически совершенных мошенничеств в истории спорта.
Онищенко был дважды чемпионом СССР в личном зачете, а также имел целую россыпь медалей чемпионатов мира как в личном, так и в командном зачете, в том числе 4 золота. Он также был призером двух Олимпийских игр, в которых принимал участие. В 1968 году он выиграл серебро в командном зачете, однако в личном остался только пятым.
На скандальных мюнхенских играх 1972 года, омраченных террористическим актом против израильских спортсменов, Онищенко выиграл золото в командном зачете. В личном зачете он выступал также очень удачно, до последнего момента шел на первом месте и только в кроссе выступил не лучшим образом и в конце концов довольствовался лишь серебряной медалью.
В 1976 году после первой дисциплины — конного спорта — советская сборная шла в командном зачете только четвертой. Второй дисциплиной было фехтование, в котором Онищенко был признанным лидером советской сборной.
Соперником СССР стали англичане. Онищенко легко разделался с четырьмя, пятым был капитан британской сборной и старый соперник советского атлета Джим Фокс. Оба спортсмена уже были достаточно возрастными, для них это была последняя Олимпиада.
Онищенко уверенно выигрывал, однако в один из моментов англичанин сумел увернуться от укола, тогда как табло зафиксировало попадание. Англичане запротестовали, и шпагу Онищенко отправили на экспертизу. Пока шла проверка, советский спортсмен продолжал с обычным оружием и одержал пять побед, проиграв только дважды.
На экспертизе выяснилось, что шпага советского спортсмена была модифицирована особым образом. При помощи специальной потайной кнопки на рукояти шпаги происходило замыкание цепи и фиксировался нанесенный сопернику укол. Эксперты назвали ее настоящим произведением инженерной мысли.
Разразился грандиозный скандал. В западной прессе Онищенко называли "Обманщенко", обыгрывая его фамилию, или же "Борисом Мошенником". Спортсмен был дисквалифицирован, что сделало невозможным дальнейшее участие советской сборной в командных соревнованиях.
Интересно, что пока СМИ неистовствовали, конкуренты Онищенко осуждали дисквалификацию спортсмена. Капитан британцев Фокс, находившийся в хороших отношениях с советским атлетом, назвал его одним из самых великих пятиборцев в истории и сокрушался из-за того, что на Олимпийских играх спортсмены подвергаются слишком большому политическому давлению.
Онищенко, не дожидаясь окончания соревнований, вылетел в Москву, по некоторым данным, удостоился персонального разбора дела в Кремле, где ему влетело от самого Брежнева. Спортсмен был лишен ордена Трудового Красного Знамени, звания заслуженного мастера спорта, а также изгнан из партии.
В дальнейшем, вплоть до выхода на пенсию, Онищенко работал директором спортивной базы на Киевском центральном стадионе (в настоящее время спорткомплекс Олимпийский). С 1976 года выдающийся пятиборец, по-прежнему живущий в Киеве, ни разу не встретился с журналистами.