Статьи

Пекин выиграл: как Китай всех обошел на саммите G20 в Аргентине

Пекин выиграл: как Китай всех обошел на саммите G20 в Аргентине

Лидеры G20 1 декабря после непростого обсуждения все-таки подписали итоговую декларацию саммита в Буэнос-Айресе. Все сошлись лишь на том, что надо реформировать ВТО и менять систему мировой торговли. По остальным вопросам прийти к единодушию не удалось. Бороться с изменением климата США отказались, также они смягчили многие формулировки и даже настояли на исключении пункта о борьбе с протекционизмом. Ведущей темой стало торговое противостояние США и Китая. И лидерам удалось договориться о временном перемирии. Дмитрий Лекух - об итогах этой встречи в Аргентине и о том, кто стал ее главным бенефициаром. 

Если попытаться как-то охарактеризовать саммит G20, наверное, самым точным будет такое определение: весьма скучный и предсказуемый по повестке и довольно забавный по антуражу. Там много было интересного, начиная с прибытия высоких гостей: и сломавшийся самолет Меркель, и никем не встреченный Макрон. Который, не увидев встречающих, офигел, как мне кажется, настолько, что случайно пожал руку сотруднику аэропорта в столь характерном сейчас для внутренней повестки Франции желтом жилете. И только затем, под вспышки фотокамер, прошел к автомобилю. 

Разъяснилось, правда, все довольно-таки быстро. Предполагалось, что Эмманюэля Макрона и его супругу должна была встретить вице-президент Габриэла Микетти. Однако из-за недоразумения, произошедшего между службами протокола Макрона и Микетти, их пути разошлись. И французского лидера не встретил примерно никто, кроме сотрудника безопасности в том самом "желтом жилете", над которым сейчас зубоскалят все французские СМИ.

Забавно все вышло и с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашакджи, которого из-за американской внутренней повестки был вынужден игнорировать Дональд Трамп. 

Кстати, очень забавная деталь: остальные лидеры G20 продолжают общаться с ним так, словно ничего и не произошло. А значит, дальнейшему наследованию трона нынешним "главным принцем" не угрожает вообще ничто. И людей понять, в общем, можно: нефть — это вам не какие-нибудь биткойны. Кстати, тут в очередной раз особо отличился именно Эмманюэль Макрон, который умудрился не заметить включенные микрофоны и прямо под запись плакался принцу, что тот к нему не прислушивается. А ведь Эмманюэль так "беспокоится за него". 

В общем, ввиду такой общей разухабистости "фона" и смертельной скуки основной повестки хорошо, что удалось принять итоговое коммюнике. Правда, большей частью документ носит "общий характер" – "за все хорошее против всего плохого". Но хотя бы так.

По крайней мере, удалось поднять вопрос о реформировании ВТО, потому как в нынешнем своем виде, как выясняется, эта организация не устраивает вообще никого: ни русских, ни американцев, ни даже китайцев. Ни Международный валютный фонд, директор-распорядитель которого Кристин Лагард открыто предупредила лидеров стран G20, что напряженность в вопросах торговли ведет к увеличению рисков экономического спада. Тут нет ничего сенсационного: по мнению Лагард, уже давно "существует настоятельная необходимость снизить напряженность в торговых отношениях, отменить недавние повышения пошлин и модернизировать основанную на правилах многостороннюю торговую систему".

Кстати. В качестве еще одной проблемы, требующей срочного разрешения, директор-МВФ назвала "чрезмерный уровень глобального госдолга", который составляет приблизительно $182 трлн. И проблема эта действительно крайне "горячая", вот только от ее обсуждения на G20 в рамках "общей дискуссии" опять "деликатно ушли".

Главные события там происходили, конечно, во время двусторонних встреч. И хотя нас, безусловно, больше должны интересовать встречи Путина с Меркель, Макроном, Абэ и Эрдоганом, все-таки надо признать: главным "бенефициаром" тут является не Российская Федерация и даже не США. А все-таки великий и по-прежнему "коммунистический" Китай. Ему удалось на G20 достигнуть всех практически реализуемых целей.

Во-первых, весьма символически, буквально в двух словах, подтвердить высочайший уровень стратегического партнерства с Российской Федерацией. Очень красиво: товарищ Си согласился быть главным гостем Петербургского экономического форума. А президент Путин, в свою очередь, — китайского форума Великого шелкового пути. 

Во-вторых, сделаны очень серьезные шаги по реализации сложного из-за китайско-индийских разногласий проекта экономической платформы "азиатской большой тройки". Который у нас больше известен как РИК (Россия-Индия-Китай). Да, это выгодно для всех трех стран, разумеется. Но для Китая, ищущего замещения американских рынков сбыта, потенциальное открытие для его масс-маркета индийских рынков, пусть и на взаимной основе, — очень серьезная победа. Причем не в каком-то отдаленном будущем, а прямо сейчас.

И, пожалуй, самое главное: Пекину удалось пусть и не прекратить, то хотя бы "поставить на паузу" торговую войну с Вашингтоном. Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять усилия для заключения нового торгового соглашения за 90 дней.

Да, кое в чем Китаю пришлось уступить. 

"Китай согласует покупку еще не согласованного, но очень значительного объема сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции из США для сокращения торгового дисбаланса между странами", — говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. В том же заявлении Сандерс вскользь разъясняется, что "незамедлительно" КНР готова покупать пока только продукцию американских фермеров (у которых "подгорает"). Это действительно большая уступка со стороны Китая и большой успех для нынешней администрации США. А еще стороны договорились начать переговоры, чтобы решить проблемы в области передачи технологий, защиты интеллектуальной собственности, не связанных с тарифами барьеров, кибератак и киберворовства. 

Но все это, большей частью, от лукавого, тут главное "пауза" в торговой войне: ну, не считать же за серьезный успех Трампа договоренность, к примеру, о признании китайского опиоидного анальгетика фентанила веществом, оборот которого нужно контролировать. А вот объявление перерыва между раундами — это всегда полезно. Есть возможность осмотреться и немного подумать.

Что же касается интересов Российской Федерации, то для нас это еще один убедительный довод в пользу проведения самостоятельной экономической политики исключительно в собственных интересах. Да, мы собираемся продолжать развивать взаимодействие с Китайской Народной Республикой. Но это вовсе не значит, что мы должны занимать чью-либо сторону в глобальных экономических конфликтах. Точно так же, кстати, как и Китай вовсе не должен занимать нашу сторону в конфликтах с США: это не нужно ни нам, ни Китаю. А то, что нам друг от друга действительно нужно, вполне могут обсудить между собой Владимир Путин и Си Цзиньпин без Дональда Трампа. И это и есть новая прагматическая политика и новый многополярный мир.