Политика

The Economist: Тотальная энергетическая война с Россией приведет Европу к катастрофе

3.8k
The Economist: Тотальная энергетическая война с Россией приведет Европу к катастрофе
The Economist: Тотальная энергетическая война с Россией приведет Европу к катастрофе

Европейский энергетический кризис завершится нескоро: обозреватели издания The Economist смоделировали три сценария дальнейшей "энергетической войны" с Москвой.

Авторы материала посчитали каждый из сценариев "пессимистическим" для Европы. Так, если РФ всерьез встанет на тропу "тотальной энергетической войны", у Евросоюза "не останется шансов".

  1. Первый сценарий – Россия начинает вести тотальную энергетическую войну, закрывая "Турецкий поток". Прекращение работы трубопровода вызовет дополнительный дефицит в 15 млрд кубометров газа в год. Затем Москва сделает все, чтобы разрушить европейскую инфраструктуру импорта газа. The Economist предполагает, что РФ попытается остановить потоки по двум крупнейшим трубопроводам Норвегии, лишив Европу еще 55 млрд кубометров годового объема. Если страны Запада ответят вторичными санкциями, Кремль убедит ОПЕК+ сократить добычу нефти еще на 1 млн баррелей в день.
  2. Второй сценарий – Россия закрывает трубопровод через Украину, после чего Европа теряет еще 10-12 млрд кубометров импорта в год. Москва также прекратит поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. В ответ на введение и ужесточение потолка цен на нефть Россия постарается убедить ОПЕК+ сократить месячный объем добычи топлива еще на 1 млн баррелей в день. Газовые доходы России пострадают, однако ее прибыль от экспорта нефти останется стабильной благодаря росту цен.
  3. Третий сценарий – газопровод "Северный поток" остается закрытым, а Европа вводит полноценное эмбарго на российскую нефть. Для ЕС последний сценарий может привести к кризису, но не катастрофе. К концу 2022 года континент потеряет потенциальные 84 млрд кубометров российского газа, что эквивалентно 17% годового потребления. Правительствам не нужно будет распределять газ по карточкам, но Европе все равно придется переплачивать за топливо.

Убытки стран Евросоюза от энергокризиса превысили отметку в 500 млрд евро. Осенью 27 стран ЕС вместе выделили 314 млрд евро на смягчение последствий энергетического кризиса для потребителей и бизнеса. Правительство Британии, вышедшей в прошлом году из состава ЕС, предоставило 178 млрд евро на преодоление негативных последствий для экономики страны.

Ранее во Франции признали неизбежность поражения Европы в энергетическом противостоянии с Россией. Так, Москва после введения эмбарго на нефть и газ может спровоцировать дизельный кризис, приостановив поставки топлива. Это, вероятно, нанесет большой урон европейской экономике.