Политика

Украина угрожает Ирану "безжалостным ответом"

4.4k
Украина угрожает Ирану "безжалостным ответом"
Кулеба пригрозил Ирану «безжалостным ответом» на передачу России оружия

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба начал угрожать Ирану за передачу России вооружений - ракет класса "земля-земля" и беспилотников.

"Мы будем абсолютно безжалостны в своих действиях в ответ. Угроза является реальной. Мы проинформировали Иран по дипломатическим каналам о последствиях, которые для него настанут, если это решение будет утверждено и реализовано. Мы были максимально предметны. Теперь шаг за иранской стороной".

Кулеба заявил, что для Тегерана "более мудрым" решением было бы свертывание поставок России любого оружия, "которое используется против Украины".

В конце октября полковник ВСУ в запасе, летчик-испытатель Роман Свитан требовал атаковать заводы в Иране и Китае, поскольку там, по его словам, могут производить оружие или компоненты к нему, которое затем используется российской армией.

В середине октября Евросоюз начал рассматривать возможность введения ограничительных мер против трех генералов из Ирана и компании, которая производит дроны-камикадзе Shahed.

Иранские СМИ сообщали о том, что Москва закупает у Тегерана новые дроны-камикадзе Arash-2 с боезарядом существенно больше, чем у Shahed-136. Эти дроны - новейшая разработка Ирана. Дальность полета Arash-2 - 1700 км. В то же время и Shahed-136 демонстрируют высокую эффективность на поле боя.