Общество

Иностранцы устали жертвовать деньги Украине

4.2k
Иностранцы устали жертвовать деньги Украине
Иностранцы практически перестали жертвовать деньги Украине

Иностранцы стали жертвовать Вооруженным силам Украины (ВСУ) значительно меньше средств. Об этом пишет польское новостное издание Onet.pl.

В материале портала отмечается, что в феврале-марте текущего года жители иностранных государств активно перечисляли деньги в пользу ВСУ, но через несколько месяцев "энтузиазм угас".

"В начале конфликта Национальный банк Украины открыл счет, на который люди со всего мира могли перевести средства для поддержки вооруженных сил. Однако энтузиазм в скором времени угас, и вливания уменьшились", — написал автор статьи Ян Болановский.

Журналист подчеркнул, что к 20 октября 2022-го на счет Нацбанка поступило 21,7 млрд гривен, из которых 20,8 млрд передано армии. По информации Forbes, не менее 70% суммы было собрано до 19 апреля, то есть менее чем за два месяца после начала боевых действий.

Согласно статистике, 56% транзакций совершено в долларах, 23% — в евро, 14% — в фунтах стерлингов, 6% — в польских злотых, и 1% — в швейцарских франках.

В конце октября украинский президент Владимир Зеленский заявил, что у Киева не осталось "ни цента". Он снова потребовал от Запада денег, на этот раз 17 млрд долларов. Причем финансирование он запросил сразу на перспективу: "Сейчас, когда идет война, и в послевоенный период". В конце лета Зеленский запрашивал около 800 млрд долларов на восстановление страны.

Украинский МИД впоследствии запросил у Евросоюза, Североатлантического альянса и стран "Большой семерки" еще больше помощи - теперь из-за референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. В МИД РФ уточнили, что объем американской финансовой помощи Украине скоро достигнет "астрономической суммы" в 26 млрд долларов.