Политика

"У Украины нет ни цента": Зеленский потребовал у Запада еще $17 млрд

7.5k
"У Украины нет ни цента": Зеленский потребовал у Запада еще $17 млрд
"У Украины нет ни цента": Зеленский потребовал у Запада еще $17 млрд

У Киева не осталось "ни цента". Об этом в ходе выступления на конференции по восстановлению Украины рассказал президент страны Владимир Зеленский.

Украинский лидер обратился к западным союзникам с просьбой оказать финансовую помощь еще на 17 млрд долларов. Зеленский подчеркнул, что Киев должен получить деньги "сейчас, когда идет война, и в послевоенный период".

"У нас нет ни цента", - заявил Зеленский.

По информации Reuters, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе выступления на той же конференции отметил, что в эту сумму не входит последний масштабный ущерб, нанесенный энергетической инфраструктуре страны.

В конце августа украинский президент Владимир Зеленский потребовал порядка 800 млрд долларов на восстановление республики. Он уточнил, что это не окончательная сумма. В середине марта премьер Украины Денис Шмыгаль призывал партнеров помочь наполнить фонд восстановления страны, заявив, что потребуется 500 млрд долларов.

Украинский МИД впоследствии запросил у Евросоюза, Североатлантического альянса и стран "Большой семерки" еще больше помощи - теперь из-за референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. В МИД РФ уточнили, что объем американской финансовой помощи Украине скоро достигнет "астрономической суммы" в 26 млрд долларов.