Политика

Spiegel: все больше немцев поддерживают российскую позицию по Украине, их уже 40%

9.3k
Spiegel: все больше немцев поддерживают российскую позицию по Украине, их уже 40%
Spiegel: все больше немцев поддерживают российскую позицию по Украине, их уже 40%

С российской точкой зрения насчет Украины согласны около 40% опрошенных немцев. Об этом пишет Der Spiegel, ссылаясь на работу, проведенную некоммерческим центром мониторинга, анализа и стратегии (Cemas).

В центре сообщили, что по меньшей мере 40% немцев, высказавшихся по теме, полностью или частично согласились с тезисом, что начало военной операции на Украине было вынужденным ответом Москвы на "провокацию НАТО". Октябрьский показатель "пророссийскости" на 11% превысил апрельский.

Среди респондентов 44% полностью или частично подтвердили точку зрения, что президент РФ Владимир Путин выступает против "глобальной элиты, которая дергает за ниточки на заднем плане". 9% немцев высказались наиболее радикально: по их мнению, действия России на Украине были "необходимы для устранения фашистского правительства".

В исследовании Cemas отмечается, что пророссийскую позицию в большей степени разделяют опрошенные из Восточной Германии. 59% из них заявили, что НАТО "вынудил" РФ начать военную операцию. В Западной Германии с этим тезисом согласились 35%.

Центр мониторинга, анализа и стратегии опросил в начале октябре свыше 2200 человек в возрасте от 18 до 90 лет.

Центральный телеканал Германии ZDF разочаровался в "дружбе" с США: в материале журналисты телекомпании раскритиковали действия Вашингтона на мировой арене и пришли к выводу, что Соединенные Штаты далеки от образа "хорошего парня". Так, список американских военных операций после непродолжительного анализа оказался "каталогом ужасов": речь идет о военных переворотах, войнах чужими руками, а также прямых нападениях на чужие территории.

Ранее бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что кризис на Украине показал изолированность Запада от остального мира. Берлускони отметил, что большинство стран мира отказались осуждать действия России на Украине или вводить санкции в адрес Москвы, в отличие от США и их партнеров.