Политика

Франция обвинила Австралию в спланированном обмане с контрактом по субмаринам

Франция обвинила Австралию в спланированном обмане с контрактом по субмаринам

Посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тебо заявил, что Канберра заранее спланировала обман Парижа с контрактом на производство подводных лодок, дожидаясь подтверждения от США и Великобритании о заключении соглашения на совместное строительство атомных субмарин. Об этом сообщает The Guardian.

Дипломат подчеркнул, что австралийская сторона не стала искать альтернативных сценариев, "повернувшись спиной" к долгой истории сотрудничества с Францией. Более того, некоторые участники этой ситуации "были напрямую заинтересованы в саботаже публичной поддержки и понимания" программы по поставке французских субмарин, утверждает Тебо. Он также назвал беспрецедентным и неприемлемым шагом то, что Канберра обнародовала переписку с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Ранее Макрон обвинил премьера Австралии Скотта Моррисона во лжи по поводу разрыва контракта на производство субмарин с французской Naval Group. Сам Моррисон ранее утверждал, что не врал Макрону и сообщал ему еще в июне о том, что французские подлодки не удовлетворяют потребностям Австралии, а договор был расторгнут из-за задержек и выросшей стоимости, а не по политическим причинам.

16 сентября Великобритания, США и Австралия объявили о создании военного альянса AUKUS, в рамках которого будет с нуля строиться австралийский атомный подводный флот. В связи с этим Канберра вышла из многомиллиардного соглашения с Францией на производство дизельных субмарин, что привело к дипломатическому скандалу между странами.

Поделиться / Share